В какой посуде луче готовить плов?

6 лет назад от Мыша

2 Ответа



0 голосов
Понятное дело, в казане. Когда-то чугунный использовала, он окислялся был запах неприятный. Сейчас в казане готовлю Lilita марки Vari на электроплите. Покрыт стеклокерамикой, толстенный, равномерное нагревание, плов не липнет. Без масла пробовала, только не значимый, прилипший остаток, совсем не критично - легко отмываю. Зловонии, как от чугунной никакой, вещества вредные отсутствуют.
6 лет назад от Колибри
0 голосов
Разумется, в обычной кастрюле с тонким дном приготовить блюдо не получится. Одним из основных моментов в приготовлении плова является то, что слои не должны перемешиваться. В результате, мясо и овощи пригорят, а рис останется сырым, поскольку тепла внутри кастрюли не хватит, чтобы его как следует прогреть.

Выбирая казан для плова, следует обратить внимание на следующие показатели. Желательно, чтобы казан был старый. За годы использования поры в его стенках забиваются жиром, что позволяет, при плотной крышке, получить полный герметичный эффект. Блюдо должно не вариться и не жариться, а именно томиться на медленном огне.
Казан должен быть тяжелым, чтобы при приготовлении плова на открытом огне, помещенный на специальную треногу, он не перевернулся. Вместимость казана – от 5 до 8 литров. Если плов предполагается готовить не на открытом огне, а на плите, дно может быть плоским. Но условие толщины дна и стенок не мене сантиметра должно соблюдаться.

Если казана совсем нет и взять его негде, а плов приготовить очень хочется, можно воспользоваться старой советской утятницей. Или подобрать в магазине современную «казанку» – тяжелую антипригарную кастрюлю с толстыми стенками. Она, конечно, уступает казану. Но при известной сноровке в ней тоже можно приготовить неплохой, по вкусу близкий к настоящему, плов.
6 лет назад от demongo

Связанные вопросы