Кто пробовал готовить Хазани хоровац?

6 лет назад от Владислав Пермяков

2 Ответа



0 голосов
Это-не пробовала, но есть у меня по которому готовлю: Замечательное блюдо армянской кухни-острая овощная закуска для шашлыка.
Шашлык по-армянски так и называется-"хоровац". И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название. Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно прекрасно обойтись духовкой.
два большущих баклажана (750-800 г) ;
два больших красных перца (450-500 г) ;
полкило спелых помидоров;
один средний острый перчик (у меня вытянул на 30 г) ;
одну среднюю репчатую луковицу;
три-четыре зубочка чеснока;
две ч. л. винного уксуса 6%;
соль, черный молотый перец;
душистое подсолнечное масло;
зелень по вкусу и желанию.
Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки.
Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку.
Баклажаны накалываем вилочкой.
Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на двадцать.
Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень.
Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание.
Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать.
Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой.
Остужаем все примерно полчаса.
Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску) .
Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом.
Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку.
Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем. Перемешиваем, поливаем маслицем.
Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем с удовольствием съедаем с мясом и лавашом.
6 лет назад от Eлена
0 голосов
Как объясняли армяне "хоровац" это обобщающе слово всего, что приготовлено на мангале, на углях. Судя по названию, это блюдо должно быть приготовлено в казане на открытых углях. по исполнению, наверное, напоминает какой-нибудь венгерский гуляш, бограч.
6 лет назад от черная кошка

Связанные вопросы