Все о еде
Войти
Регистрация
Чем опасно ГМО и опасно ли вобще? Почему люди так избегают продуктов с ГМО?
6 лет
назад
от
Данил
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Тот, кто хоть немного понимает, что такое генетика и как работает ГМО - понимают, что оно безопасно. А фермеры паразитируют на незнании людей, чтобы толкнуть свои товары подороже, потому что они "без ГМО". ГенноМодифицированные Организмы. такое страшное слово. Только вот эти гены содержатся и в помидорах, и в огурцах, и у коровы, и у людей. Ген - комбинация особенных "буковок", кодирующих все характеристики организма - цвет огурца, его размеры и форму, цвет глаз человека, длину сосков коровы. "алфавит" у всех одинаковый, а вот разная комбинация и последовательность буков дает в итоге разные физические характеристики. Само собой, это для легкости их обозначили буквами, а там определенные супер-хитрые молекулы из миллиардов буковок. Так вот, ученые анализируя гены растений, животных и т. п. - иногда находят гены, отвечающие за определенную характеристику, которую можно было бы с пользой использовать где-то в другом месте. Например, пересадить гены, создающие паутину паука к козе и получить козу, которая вместо молока дает паутину. а паутина очень прочный материал и его сложно надоить с пауков. А коза будет давать её в больших кол-вах) И важно понимать, что в каждом поколении и у людей, и у овощей происходят десятки или сотни случайных изменений в этих генах. Именно эти изменения (мутации) позволяют нам отличаться от своих родителей. И они далеко не всегда бывают полезными. Бывало, "естественным" путем выводили сорт картошки, которая оказывалась ядовитой. Разница в том, что фермер если хочет получить боле маленькие помидоры, он должен с каждого урожая отбирать сравнительно самые маленькие помидоры и в след раз посадить именно их. В следующий раз снова - отобрать наиболе маленькие и посадить только их семена. А вот ученые, зная, какой ген отвечает за размер помидора, могут точечно бить именно по этому гену и сразу вырастить помидор нужных размеров. А про эти страшилки "скрестили помидор с пауком, что ж теперь будет". Да ничего не будет) Мы же не становимся вареными, как только кушаем вареное яйцо) Наш желудок успешно расщипляет всё и никто не станет выпускать на массовое производство продукт, который способен убить кого-то. Подробне. Также на ютубе есть множество лекций Александра Панчина про ГМО) Всё раскладывает по полочкам, если уж сильно интересует этот вопрос. Иными словами. зачем платить больше, если с ГМО дешевле)
6 лет
назад
от
Майя Абрамова
▲
▼
0
голосов
Неизвестны последствия длительного употребления. В частности, у грузчиков в Париже однажды в 70-80 года стали расти женские груди в результате употребления таких продуктов
6 лет
назад
от
Василий Лялько
▲
▼
0
голосов
Ничем не опасно. Я не избегаю. Если есть выбор - с ГМО или без ГМО - беру только с ГМО, потому что там меньше ядохимикатов и прочей химической дребедени. Человечество сотни тысяч лет употребляет в пищу АБСОЛЮТНО чужеродный белок - говядину и рыбу. Но рыбьи хвосты появились только у русалок, а рога растут только у мужей неверных жен.
6 лет
назад
от
Оксана Просто
Связанные вопросы
1
ответ
пОдскажите плиз правильный рассол для шашлыка (баранина) ?
13 лет
назад
от
Катя Катя
1
ответ
Из чего делают хлебцы?
3 года
назад
от
Елена Захарова
2
ответа
Вы заготавливаете землянику на зиму? Какие способы заготовки считаете самыми полезными? )
10 лет
назад
от
Ксения Козлова