почему мясо коровы называют говядиной?

6 лет назад от елена бонька

1 ответ



0 голосов
В старом церковно-славянском языке словом «говядо» обозначали крупную рогатую скотину – быков, волов. Сответственно производные от него – «говядина», «говяжий», – обозначали в первоначальном толковании мясо, взятое от быка. Оказывается, наши далекие предки на мясо забивали именно быков, а коровы в хозяйстве «работали» только как источник молока, и шли под нож лишь в исключительных случаях. Именно в таком значении термин сохранился и в некоторых других славянских языках – сербском, болгарском, словенском. Созвучные славянскому «говедо» обозначения быка можно встретить в языках иных народов. Например, в армянском «коровий самец» называется kov, в индоевропейском – govs. (Кстати, по мнению некоторых ученых, именно от такого позаимствованного в индоевропейском языке корня и появились с незапамятных времен наши словянско-русские «говедо», «говядина». ) Отвечаем Путину: почему коровье мясо называется «говядина - МК .
6 лет назад от Наталья Шакина

Связанные вопросы