Все о еде
Войти
Регистрация
почему мясо коровы называют говядиной?
6 лет
назад
от
елена бонька
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В старом церковно-славянском языке словом «говядо» обозначали крупную рогатую скотину – быков, волов. Сответственно производные от него – «говядина», «говяжий», – обозначали в первоначальном толковании мясо, взятое от быка. Оказывается, наши далекие предки на мясо забивали именно быков, а коровы в хозяйстве «работали» только как источник молока, и шли под нож лишь в исключительных случаях. Именно в таком значении термин сохранился и в некоторых других славянских языках – сербском, болгарском, словенском. Созвучные славянскому «говедо» обозначения быка можно встретить в языках иных народов. Например, в армянском «коровий самец» называется kov, в индоевропейском – govs. (Кстати, по мнению некоторых ученых, именно от такого позаимствованного в индоевропейском языке корня и появились с незапамятных времен наши словянско-русские «говедо», «говядина». ) Отвечаем Путину: почему коровье мясо называется «говядина - МК .
6 лет
назад
от
Наталья Шакина
Связанные вопросы
1
ответ
подскажите пожалуйста рецепт вкусного тортика с вареной сгушенкой? спасибо
12 лет
назад
от
Олег Иванов
1
ответ
Вопрос о яблоках
2 года
назад
от
Джилл
3
ответа
Почему арахисовая паста которую так любят в США такая соленая?
7 лет
назад
от
Алина Сергиенко