Подскажите рецепт кваса на 3л. банку

Хлеба и изюма нет. Мне нужно узнать пропорции сухого кваса, сахара и сухих дрожжей на 3 литра. И ещё если можно рецепт с кислым дрожжевым тестом.
6 лет назад от Victorrearf

3 Ответа



0 голосов
Сахар - по вкусу - от 1/2 д целого стакана,
дрожжи (сухие) - 1/2 ч. ложки.
Квасное сусло - темного - 1-2 ст. ложки, светлого - до 4 ст. ложек.
Сухого квасного сусла - также от 1/2 до целого стакана.
И вода - по плечики банки.
6 лет назад от Юрий Захаров
0 голосов
Я делаю так, столовую ложку с верхом сухого кваса, ложку патоки, ложку с верхом сахара. Закрываю в герметичную полторашку с остывшей прокипячёной водой в тёплое место (можно на летне солнце) , надувается и бродит сутки-двое (полторашку лучше использовать из-под "карачинской", у неё пробка крепкая, давление бывает высокое, бутылка может раздуться до пары литров) , потом ставлю в холодильник, остужаю, процеживаю через сито, добавляю ещё ложку сахара. Получается вкусный холодный газированный бьющий в нос квас. Оставшуюся закваску переливаю в другую бутылку и делаю в ней снова квас, добавля опять ложку сухого кваса, ложку патоки, ложку сахара. Если делать каждый раз новую закваску, то по новому долго забраживает, лучше использовать предыдущую. Бывает незначительный еле уловимый запах сероводорода (протухшими яйцами) , это нормально (скоре это даже признак хорошего кваса) , во время процеживания квас можно слегка проветрить если этот запах мешает. Важно чтобы давление было высоким, чтобы пробка была крепкой и герметичной. Трёхлитровые стеклянные банки не выдерживают такого давления, их разрывает, раньше тоже в трёхлитровых банках пробовал, ночью хлопок и слышен водопад, лужа на полу и стенах. Попробуйте делать в герметичных в полторашках от газировки, они рассчитаны выдерживать достаточно высокое давление, думаю что квас очень понравится, сразу заметите разницу. Как по мне, без давления получается не квас, а слабогазированная ослиная моча.
6 лет назад от veterok
0 голосов
У нас в палатке от хлебокомбината продаётся закваска, вот её 2-3 ложки на 3х литровую банку, сахар по вкусу (примерно 4-6 столовых ложки кладу) сухой квас для цвета (иногда поджаренные корочки чёрного хлеба)
6 лет назад от Сергей Логовец

Связанные вопросы