Все о еде
Войти
Регистрация
Может ли брызгать масло на сковороде из-за сильного огня?
Заметьте, никакой воды, нигде соприкосновений с нею нет, только с тестом.
6 лет
назад
от
Отражение Луны
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Чистое мало никогда не брызнет. С повышением температуры тупо начинает дымиться и гореть. А начинает брызгать, как только в него попадает жидкость, у которой плотность выше, чем у масла. вода, мясной / луковый / картофельный сок из начинки, случайно вылетевшая капля вашей слюны)
У холодных капель воды изначально плотность выше, чем у масла и поэтому они сразу опускаются на дно. Но там очень быстро температура повышается и капля начинает расширяться. По мере расширения, сответственно и плотность уменьшается = капелька начинает подниматься вверх, а по пути уже успевает превратиться в пар. И происходит это настолько быстро, что пузырек пара, поднимаясь вверх, выталкивает верхний слой масла и брызгает на ваше лицо)
А когда кидаете что-то в масло и оно начинает шипеть - это клетки продукта из-за высокой температуры постепенно выпускают воду, в виде пара. Тогда брызгов нет, потому что клетки оч маленькие и там вроде как немного по другому всё происходит (не знаю как) .
Подобрались к тесту. Не понятно, что за тесто у вас) Кроме жидкости в начинке. возможно еще 2 варианта.
1) Какие-нибудь плоские пирожки, которые жарятся на одной стороне. Выше говорил, что шипение при жарке - это выход воды из продукта. Если оно долго жарится на одной стороне, а с другой стороны становится достаточно холодным, тот испаряющийся пар может не улететь, а по дороге превратиться в воду и остаться на поверхности пирожка. Перевернули - вода с поверхности капнула в масло = начало стрелять.
2) Лопатка, пинцет, ложка. которые используются на "перевернуть". Пока переворачиваете, а продукт продолжает активно жариться и шипеть = можете заметить, что этот пар оседает и на лопатку. Если сильно постараться, и на лопатке можно собрать достаточно воды, чтобы она капала и начала стрелять) Не говорю о крышке. при активной жарке. что угодно - если хотя бы на 2 минуты закрыть крышкой - на ней столько капель соберутся и начнут капать, что уже невозможно будет открыто жарить без выстрелов)
6 лет
назад
от
Богдан Мистер
Связанные вопросы
1
ответ
Что бы вы приготовили на завтра поесть? не сильно сложное больше интересует)
8 лет
назад
от
ПЁтр Аликин
1
ответ
Какой твёрдый сыр вам нравится ?
2 года
назад
от
Ася Шито-Крыто
1
ответ
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ. как оборудовать место повара помогите найти спасибо
9 лет
назад
от
Янка Порт