Может ли брызгать масло на сковороде из-за сильного огня?

Заметьте, никакой воды, нигде соприкосновений с нею нет, только с тестом.
6 лет назад от Отражение Луны

1 ответ



0 голосов
Чистое мало никогда не брызнет. С повышением температуры тупо начинает дымиться и гореть. А начинает брызгать, как только в него попадает жидкость, у которой плотность выше, чем у масла. вода, мясной / луковый / картофельный сок из начинки, случайно вылетевшая капля вашей слюны)

У холодных капель воды изначально плотность выше, чем у масла и поэтому они сразу опускаются на дно. Но там очень быстро температура повышается и капля начинает расширяться. По мере расширения, сответственно и плотность уменьшается = капелька начинает подниматься вверх, а по пути уже успевает превратиться в пар. И происходит это настолько быстро, что пузырек пара, поднимаясь вверх, выталкивает верхний слой масла и брызгает на ваше лицо)

А когда кидаете что-то в масло и оно начинает шипеть - это клетки продукта из-за высокой температуры постепенно выпускают воду, в виде пара. Тогда брызгов нет, потому что клетки оч маленькие и там вроде как немного по другому всё происходит (не знаю как) .

Подобрались к тесту. Не понятно, что за тесто у вас) Кроме жидкости в начинке. возможно еще 2 варианта.

1) Какие-нибудь плоские пирожки, которые жарятся на одной стороне. Выше говорил, что шипение при жарке - это выход воды из продукта. Если оно долго жарится на одной стороне, а с другой стороны становится достаточно холодным, тот испаряющийся пар может не улететь, а по дороге превратиться в воду и остаться на поверхности пирожка. Перевернули - вода с поверхности капнула в масло = начало стрелять.

2) Лопатка, пинцет, ложка. которые используются на "перевернуть". Пока переворачиваете, а продукт продолжает активно жариться и шипеть = можете заметить, что этот пар оседает и на лопатку. Если сильно постараться, и на лопатке можно собрать достаточно воды, чтобы она капала и начала стрелять) Не говорю о крышке. при активной жарке. что угодно - если хотя бы на 2 минуты закрыть крышкой - на ней столько капель соберутся и начнут капать, что уже невозможно будет открыто жарить без выстрелов)
6 лет назад от Богдан Мистер

Связанные вопросы