Как правильно варить гречку?

Интересует рецепт от тех кто экспериментировал как вкусне и полезне. кто ест е каждый день. сколько воды, какой огонь . в заливать или класть в кипящую
6 лет назад от miss44457

5 Ответов



0 голосов
Я кладу в холодную воду, сразу подсаливаю по вкусу, накрываю крышкой. Если хотите рассыпчатую гречку - сотношение крупы и водыф 1:1, 5. Если хотите "размазню" - подлейте больше воды.
Варить до полного испарения воды. Накрыть полотенцем, дать настояться.
6 лет назад от Витя В
0 голосов
Я всегда варю так: промываю, солю, заливаю холодной водой на 2 см выше гречки и ставлю на огонь. Когда вода сравняется с крупой - закрываю крышку и довариваю. Можно огонь убавить. Получается рассыпчатой.
6 лет назад от Цветочек
0 голосов
1:2 (гречка: вода) , сразу залить холодной водой, на средний огонь, после закипания чуть ещё убавить газ. А, ещё посолить конечно по вкусу. Это просто гречка. А мы ещё делаем гречку как плов, с мясом, очень вкусно!
6 лет назад от Алекса
0 голосов
Простейше дело! Промываешь и закидываешь в кастрюлю. Пропорции: 1 гречка и 2 воды. Добавляешь немного соли и немного сахара. Перемешиваешь! Закрываешь крышкой и доводишь до кипения. Как закипит, чуть открываешь крышку и огонь на самый слабый. Все! Как воды почти не останется (посматривай иногда) выключай и добавляй маслица)
6 лет назад от орион
0 голосов
Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и боле ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут боле чем достаточно.

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё боле нежной.
6 лет назад от Наташа Быстрова

Связанные вопросы

1 ответ
7 лет назад от Александр Малышев
4 ответа
1 ответ
2 года назад от Екатерина Савчук