Подскажите по поводу стерилизации банок при консервировании, пожалуйста!

Духовка сломалась, подставку под банки не нашла, для верха чайника они оказались большими. Вобщем, просто помыла и налила туда варенье. Что теперь делать? Стеризовать банки с вареньем или и так сойдёт? Если стерилизовать, в воде в кастрюле, то в какую воджу ставить? в горячую или холодную? Банки с вареньем ещё гарячие.
спасибо за подробные ответы.
6 лет назад от Анем Мерсер

3 Ответа



0 голосов
Вобще еще способ обработать банки перед расфасовкой варенья - залить банку кипятком и слить через полминуты, перевернуть вверх дном, чтоб слилась вода и опять перевернуть, чтоб остатки воды испарились. И фасовать. И банка горячая, и ошпаренная достаточно, чтоб разливать горяче варенье. Если не было никакой обработки банок, то стоит немного простерилизовать варенье. Если горячие - ставить в горячую воду (чтоб банки и вода были одной температуры, иначе лопнут)
6 лет назад от Кристина Каллен
0 голосов
Однозначно, простерилизовать. Смотрите какие у вас банки, такую температуру у воды в кастрюле выставляйте, хотя-бы приблизительно, иначе действительно от перепадов температурных полопаются. А если не стерилизовать, то вскоре у вашего варенЬя (это я не вам выделила, а тому кто пишет неправильно) плесенью верх покроется и только выбросите потом или под брагу пустите, ведь вы-ж только помыли их. Я кипятком обдаю и даю стечь влаге. Позвольте спросить, а свч тоже нет у вас?
6 лет назад от Катюша
0 голосов
мой способ стерилизации: поставить банки в кастрюлю, залить кипятком (можно не до верха) , накрыть крышкой, дать постоять пару минут, потом перевернуть в этот же кипяток вверх дном - и оставить до использования (не на огне) .
Ваши банки нужно было кипятком обдать- и все.
Может, проще вылить варенье и залить заново в такие банки? если не проще- то ставьте банки с вареньем в горячую воду и стерилизуйте минут 10 после закипания воды в кастрюле
6 лет назад от ксения неустроева

Связанные вопросы