Часто ли у вас в меню утки, гуси и какие есть особенности в приготовлении жирной птицы?

6 лет назад от Алексей Журавлёв

4 Ответа



0 голосов
гуся никогда и не готовила.
утку, да, запекаю. грустно, что на ней мяса маловато. ножки да грудка, остальное кожа-кости - птица для 3-4х человек .
замариновать в чем любите (специи, горчица, соевый соус, мед и т. п. ) , запекать из расчета 1 кг птицы 1 час
6 лет назад от Татьяна Кривой
0 голосов
У меня - постоянно.
Обычно покупаю сразу несколько уток (если повезет - гусей, а если ОЧЕНЬ ПОВЕЗЕТ- то и диких) , сазу же разделываю их на грудки, окорочка, а из оставшихся каркасов делаю рийет - с добавлением свинины или индейки. Из окорочков делаю конфи (идеальная заготовка для быстрого обеда) , а грудки - частично засаливаю-завяливаю, частично - жарю. Утиное магрэ, с ягодным соусом и с картошкой-фри - отличное блюдо!
Кстати. От птицы остается только гость костей. Из которых потом получается ОТЛИЧНЫЙ бульон.
А лишний жир легко слить в посуду и потом готовить на нем - жареная картошка получается фантастически вкусной!
6 лет назад от Ҧứҙɠėҵ
0 голосов
Редко, в основном на НГ или торжество. Хорошо сочетаются с антоновкой. Подавать с кислым соусом, особенно клюквенный, апельсиновый подходит. Гусь не жирный, наоборот перед запеканием щедро намазать сметаной, например. Мариновать как минимум ночь утку, а гуся лучше сутки. Гусь запекается долго. и перед тем как мариновать - ошпарить кипятком, так он не будет потом таким сухим . Почти в самом конце готовки смазать сверху птицы разбавленным жидким медом - будет румяная корочка.
6 лет назад от Катя Погорелая
0 голосов
Гусей часто ели когда бюабуля держала. Правда в основном солёных - жила она далеко. Тушёнку из них делали, холодец, с капустой квашеной тушили. Когда приезжали к бабуле гусь готовился в печи. Пища у бабули всегда была густая, нажористая и жирная. Визит в основном приурочивался к чему-нибудь. И сопровождался деревенским трудом - картошку закопать или выкопать, всегда дров наколоть, дом подлатать. Да мало ли у бабки в деревне забот если только колонка с водой метрах в 100-150 была. А ещё корова, поросята, сад, огород. На запареной гречке и втором бульоне с цыплёнка много не наработаешь. Да и самогон у бабули крепкий был. Надо было закусывать. Утром опять дрова колоть.

Сейчас иногда покупаю утку на лапшу. Довольно редко. От деревенских конечно отличается.
6 лет назад от Ева Дуброва

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от Арсений Вальков
1 ответ
2 года назад от Саша Дигитаева