Жарил луковые кольца в джезве, налил немного масла см 5, они очень быстро готовились, несколько секунд. Какая температур

Вопрос - Какая температура масла была в самом конце?
Каждое кольцо готовилось быстре предыдущего, они черными аж становились под конце за секунд 7. Какая температура могла быть и из-за чего они так быстро готовились.
масло рафинированное
6 лет назад от Aziz Rashidov

2 Ответа



0 голосов
А тут телепаты что ли? Градусник заводить надо. Луковые кольца (да и проче) готовят при температуре 150-170 градусов. А турка предназначена для кофе а не для фритюра.
6 лет назад от Олеся Чернышова
0 голосов
Дык джезве маленькое и для подерживания его температуры нужно меньше огня, чем для большой кастрюли с литром масла, которая активно передает тепло воздуху)

Если назовем числа, это вам ничего не даст. Увидели, что быстро темнет - можно убрать с огня секунд на 30 и пускай остывает (прямо во время жарки, лук от этого не испортится, продолжит жариться - масло же не остынет тутже после снятия с огня) . Если кинули что-то в масло и ничего не происходит или оно вяло пузырится, значит температура слишком низкая. Если уже только-только начало шипеть - самое то. А активное бурление и шипение - значит сильно горяче, нужно ослабить огонь или вобще держать в сторонке - вобще без огня, пару секунд. А вобще, да - во фритюре жарят в температурах от 130 до 180 °С. При 130 начинается легкая жарка, 180-190 уже тепература "быстрой корки". Если выше - Хьюстон, мы горим! ) Еще и нюхать периодически не помешало бы. Оно как только перегревается, начинает дымиться и пахнуть специфическим горелым запахом (речь про рафинированное растительное масло - некоторые не горят и до 220-240, но продукты в них быстро становятся коричневыми) .
6 лет назад от Ксения

Связанные вопросы