Про казан. Чугунный или алюминиевый ?

Кто готовит в казане, вопрос к вам : знаю, что настоящий узбекский казан должен быть круглым и чугунным, но в чем его отличие от алюминиевого, кроме того, что дольше грется и дольше остывает? Алюм. в 2 раза дешевле. И еще : есть ли смысл брать большой казан, если готовить на компанию из человек 8? мне кажется литров на 8-10 достаточно. Жду ответов только от тех, кто в этом разбирается, а не просто от кого-то слышал.
6 лет назад от Санёк Михайлов

3 Ответа



0 голосов
на 10 даже человек вам хватит 6 л вполне!
а на 8 и 5 л с головой
именно этим и хорош, что оставляет тепло дольше
но вот про именно круглость и классику казана, мне лично не удобно сейчас на своей кухни- рожки нужны были бы под него
у меня не круглый
ну и алюминь
легкий толстостенный все отлично тушится
и рагу и жаркое и заготовки
есть и чугун
отличий не заметила- тяжелый, неподьемный
6 лет назад от Танечка Билинская
0 голосов
Чугун в Узбекистане фактически никогда не производили (очень короткое время при царской России) . Алюминий тем боле. Настоящий узбекский казан (исторический) медный и не круглой формы.
Теплоёмкость алюминия если мне не изменяет память, выше чем у чугуна. Чугунная посуда - модный бред.
В идеале современный казан должен быть круглый и не глубокий. Но куда вы его поставите? Если на огонь на специальную подставку, то да. А на плиту как? У меня был казан привезенный матерью тёщи из Таджикистана (алюминиевый) . Я под него использовал перевёрнутую чугунную подставку под кастрлю (которая над конфорками) от старой плиты. Волею случая подошла идеально.
6 лет назад от Дану Дануэль
0 голосов
О, сколько же ответов дилетантов! Особенно от женщины. Денис, массу полезной информации найдёшь на ютубе. Но я тебе вот что скажу. Человек на 8, казан надо иметь не мене 12-ти литров. А лучше 16-20. Когда ту начнешь сам готовить, то быстро это поймёшь. Казан в форме полусферы, тем и хорош, что можно в нём готовить любое количество пищи, хоть на одного человека при объёме казана в 20 литров. Пять литров на 8 человек хватит? Это смешно и грустно. Хотя если блюдо раздавать чайными ложками, то возможно хватит. А про удобство готовки я уж и не говорю. Дале. Казан лучше иметь чугунный, если подразумевается готовить на огне на улице. Но с чугуном есть нюансы. Во первых его надо правильно подготовить для первой ну и последующей эксплуатации. Трудного ничего нет, нужно просто взять и сделать, есть на эту тему масса информации. Сделаешь всё правильно, чугун будет служить вечно и ничего, повторюсь, ничего к нему никогда ен пригорит. Потом чугунный казан нужно правильно мыть. Никакой химии и щёток, только тряпочка, чугун другое не переносит. Вобще столько хочется сказать, я готовлю на чугунном казане вот уже 30 лет. У меня есть разные казаны, в том числе дюралевые, привезённые лично из Узбекистана ещё в 1982 году. Все служат верой и правдой. Но на улице только чугунный казан. И да. У чугунного казана крышка должна быть либо алюминиевая либо деревянная, но никак не чугунная. Не хочу сейчас рассказывать почему, если уж очень надо, расскажу. Сбивчиво всё написал, но в итоге вот что. Казан покупай минимум на 12 литров. К нему печь обязательно. И шумовку конечно же с половником. Казан чугунный в Москве к примеру на 12 литров стоит 3200-3500 рублей. Печь 3-5 тысяч, зависит от толщины материала. Для печи достаточно 2-2. 5 миллиметра толщина стали. При частом использовании хватит на 5-7 лет. Потом приятно будет купить новую. Печь обязательно с трубой и заслонкой, удобне регулировать температуру. Есть несколько проверенных интернет магазинов, где можно заказать всё вышеперечисленное, включая все аксессуары и многое другое, включая ножи, рис, масло и проче.
6 лет назад от Ирина Захарова

Связанные вопросы