Поделитесь своим фирменным оригинальным рецептом домашнего кваса?

6 лет назад от Банан

3 Ответа



0 голосов
Вероятно, (раз просишь "фирменный оригинальный рецепт домашнего кваса") домашний квас ты умешь делать (я - на обжаренных / или в духовке сухарях, лучше ржаной хлеб, но настоящего ржаного давно уже не делают) , когда квас "набродился" (но не перекис! ) достаточно - добавляю изюм и лист хрена - получается очень вкусный и резкий.
Если есть возможность приобрести закваску с солодом - отлично!
6 лет назад от Shadow Fox
0 голосов
Бородинские три куска сушим до темноты, но не жжем. Кладем в 2-х литровую банку их, три столовые ложки сахара и на кончике ножа сухие дрожжи. Оставляем на ночь на столе. Утром всыпаем горсть изюма и к полудню ставим в холодильник. Охладился-пьем и покрякиваем) газированный, не сладкий)
6 лет назад от Валентин Шелест
0 голосов
Обычному горожанину - достать закваску - непросто. Нужно либо купить "живой" квас - где-то на рынке или в магазинах экологических продуктов, либо сделать закваску самому - из хлеба, дрожжей, воды и сахара.
Как делать закваску - можно загуглить легко.
Я покупал живой квас и осадок от него - использовал как закваску.
Осадок перелил в 3-х литровую банку, добавил полложки столовой сахара и несколько кусков черного хлеба (берите добротный обычный черный хлеб (только не заварной и не мультизлаковый) . Теплой воды - поллитра и поставить в теплое место. Это через пару дней будет закваска.
Потом - я положил еще где-то полбуханки черного хлеба (некоторые подрумянивают в духовке - но это что-то типа красного кваса будет - а я люблю настоящий - беловато-желтый, хлебный) . Потом - 3 ложки сахара и водой долил по плечики банки (под крышку нельзя - вытекать будет при брожении) .
Через 2-3 дня в теплом месте - он забродит и будет пузыриться день-два. Поэтому надо закрывать банку неплотной крышкой - иначе будет "бигбарабум".
Затем еще через день брожения - (попробовать на вкус - квас должен уже иметь норм вкус) - я беру бутылки от пива с фарфоровыми крафт-пробками, чайную ложку сахара в каждую, через лейку и сито вливаю в них квас. Закрываю и несколько часов держу при комнатной температуре (чтобы сахар растворился и немного началось брожение) . Потом - убираю бутылки в холодильник. Через день-два (можно и дольше держать) - можно пить. Но надо за час до употребления бутылку достать - когда квас начнет согреваться - давление в бутылке начнет расти и наливать в стакан вы будете уже довольно газированный прохладный и вкусный напиток. А еще в стакан можно добавить полчайной ложки тертого хрена - и это будет вобще нереально вкусно - особенно в жару!
Ну и конечно в окрошку — нужно добавлять именно такой квас, а не красный — сладкий.
6 лет назад от masha zachesova

Связанные вопросы