варенная картошка липнет

я только учусь готовить и у меня вопрос. я сварила картошку, начала е резать, а она липнет к пальцам или между собой они липнут. что это? так и должно быть или она плохая?
6 лет назад от СОВЁНОК

1 ответ



0 голосов
Это крахмал в картошке. штука клейкая. А чистый крахмал часто используется для загущения соусов. Вобще, для салатов можно нарезать картошку заране до варки, весь крахмал (белая штука, зачастую и на ноже и доске остается. а воду при промывании делает мутной) с поверхности промыть, 2-3 раза сливая воду. И начать варку в нарезанном виде. Говорят, из-за такой варки больше витаминов из картошки уходит в воду. Точно не знаю, но если и так - никто не мешает эту воду потом использовать где-нибудь для супа. А при варке маленькими кубиками, следить нужно будет внимательне, чтобы не провтыкать момент, когда они сварились - кубики варятся быстре. Периодически надо достать ложкой одну штуку и попробовать. Как только будет готово - на сито / дуршлаг или просто слить воду и оставить без крышки, пока оставшаяся влага там испаряется. Крахмал и перед жаркой картошки часто промывают с поверхности, чтобы в процессе жарки куски не слипались, поверхность не получалась клейкой (но промытый картофель перед жаркой хорошо обсушивается полотенцем, потому что вода и масло - враги. Из-за капелек воды разогретое масло начинает "стрелять" и превращать готовку в кошмар. А сухую картошку можно спокойно жарить без крышки и без брызгов) В идеале, если реально хочется заморочиться и получить рассыпчатую вареную картошку, без вырвавшегося наружу крахмала - нужно положить картошку в несоленую воду, с температурой 60-70°С и держать её там полчаса. Тогда внешня часть клеток картошки медленно твердет, но не разрывается. и не выпускает крахмал наружу. Через полчаса - резко под холодную воду и, заманив крахмал в ловушку, варить как обычно - в соленой кипящей воде. Но редко бывает нужно так заморачиваться. P. s. Всякое про картошку - )
6 лет назад от Chatherine Demi

Связанные вопросы