Все о еде
Войти
Регистрация
Мне интересно зачем на батоне делают "надрезы"- просто так или это для чего то надо! ?
12 лет
назад
от
Марина коновалова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Зачем на батоне хлеба делают надрезы?
Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, но запоздало, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле все обстоит гораздо проще. Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на черном хлебе «кирпичиком» никаких надрезов нет, а его корочка все равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек) . Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается) . А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнавать любимый хлеб «в лицо», не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперек батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет.
12 лет
назад
от
Игорь Прудкий
Связанные вопросы
1
ответ
Как называется твердый сыр с большими круглыми дырками?
12 лет
назад
от
&&& NEJNAY NEJNAY &&&
1
ответ
Как вы относитесь к перловке? В каком виде кроме каши и добавки в суп употребляете?
3 года
назад
от
Римма Иманаева
1
ответ
Почему по этому рецепту блины бледные? Дело в рецепте или в сковороде? Я ни на грамм не отходила от инструкции
1 год
назад
от
Надежда Гаврилова