Все о еде
Войти
Регистрация
Чем украинский борщ отличается от русского, белорусского? Почему выделяют именно "украинский"? (блюдо славянское)
6 лет
назад
от
Куксин Никита
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Отличается.
Название русское, да, но русские давно уже называют борщом, всё, что угодно, кроме самого борща.
Украинцы же изначально русский борщ не варили, так что им можно. )
Шутка.
Название достаточно распространено (в сети подсмотрел) , и у разных народов означает разное.
На Украине это сочетание кислого и жирного. Свекольного кваса и сала, например.
Но это в последне время (столетие) , было иначе:
"Есть просто борщ на печеной свекле со свекольным квасом. Есть борщ, приготовленный только из свеклы, перекисшей в бочке при квашении, в него добавляют просо".
Картошку и проче тоже стали лет сто назад только добавлять. А вместо закваски свеклы кладут помидоры, кисленькие.
То есть, отличительными особенностями современного украинского борща можно считать его жирность и добавление подкислителей. Картошка, фасоль, грибы не обязательны.
Ну и вкус, разумется. Это уже тайна, причём не моя, так что я её раскрывать не буду. )
А "русский борщ" - в наше время - это просто щи со свеклой. И сметаной. И водкой, иногда.
6 лет
назад
от
OSTROLIST
▲
▼
0
голосов
Та не, кто выделяет? А в украинском кислота откуда? Уксус или свекольный квас? А картопля в качестве загустителя в нем е? Или капусты всякие (брюквы репы) ? Впрочем, пусть выделяют, вкусно бы было.
6 лет
назад
от
Верунчик
▲
▼
0
голосов
Основное отличие в том, что в украинский кладут сало (шкварки, перетертое с чесноком ) . Рецептов борща великое множество, каждый регион в Украине может похвастаться своим особым вариантом борща. Борщ — это визитная карточка украинской кухни.
6 лет
назад
от
valeruncic
▲
▼
0
голосов
Это славянское блюдо отличается лишь мелкими деталями : грибы, фасоль, сало, специи. Но основы рецепта одинаковы : в каждом регионе в борще есть капуста и свела.
6 лет
назад
от
владимир
Связанные вопросы
1
ответ
Является ли кофе наркотиком или нет ?
7 лет
назад
от
Александр Голованов
1
ответ
500 г молока и 600 г муки. Это нормальное сотношение для пирогов?
2 года
назад
от
Мила
1
ответ
Можно ли вакумировать уже СВАРЕННЫЕ пельмени?
11 месяцев
назад
от
Ксения Герасименко