Почему некоторые запеканки из макарон, лапши, и т. д называют "Бабкой"?

6 лет назад от Анастасия Ивашкина

1 ответ



0 голосов
Бабка из картошки делается. макароны это уже импровизация)

Название «бабка» появилось у этого блюда после одной истории во времена Наполеона.

Говорят, где-то под Борисовым, запрятав обозы со своим стыренным в России золотом, во время стремительного бегства на родину, Наполеон, забывший

напрочь о деликатесах «хранцузских» (что поделаешь – война второй год шла – а обозы партизаны разворовывали эффективно и с остервенением) ,

как-то остановился на ночевку в помещичьем имении. Помещика, знамо дело, не было (он был по другую сторону фронта, как настоящий патриот) , усадьба

была не топлена и несколько заброшена.

Голодный император кликнул своего адьютанта и сказал ему дословно примерно следующе – «Пьер, любые деньги за фуа-гра, из чего бы оно не было

приготовлено! За кусочек горячего, жирного фуа-гра! ». Пьер полетел по заснеженной деревне с уланами, и в одной изб ему улыбнулась удача – в лицо

входящему захватчику дохнуло сытным духом из блюда, которое шкворчало, доходя, в печке.

Француз потребовал достать блюдо, отрезал себе кусочек, бросил в немытую пасть …. и в тот же миг лицо его озарилось благоговением пищевого экстаза….

«Да за такую еду я готов отдать целый золотой! » - воскликнул он и бросил золотой луидор в льняной передник хозяйки. «А как называют сию амврозию? »

спросил Пьер, изрядно научившийся русскому за годы мыканья по варварской негостеприимной стране.

Хозяйка же меж тем, очарованная отблесками золота в тенях лучины, лишь смогла прошептать – «Такие бабки за такое г. вно! ».

«Бабки» - прошептал про себя Пьер, закидывая ногу на седло.

Наполеон получили желаемое, подкрепил силы и смог добраться до Парижу, где его ждало очередное Ватерло, крестьянка выкупилась у помещика и

открыла корчму в Минске, а в ней завела специалитет - стала подавать к пиву и горькой картофельные пироги. А слово «бабки», трансформировавшись из

французского, как это часто бывает, в русский язык благодаря Наполеону, который повелел готовить его на каждый праздник дворцовому повару, стало

просто «бабкой».
6 лет назад от Наталия Чакур

Связанные вопросы