как готовят хачапури дома? я слышал их на сковороде под крышкой делают?

12 лет назад от Сергей Жаров

3 Ответа



0 голосов
Продукты для рецепта:
 
200 мл молока
 
1 яйцо
 
1 ч. ложка сухих дрожжей
 
1 ч. ложка сахара
 
0. 5 ч. ложки соли
 
2 стакана муки
 
100 гр. сливочного масла
 
300 гр. сыра “Сулугуни”
 
1 яйцо для смазывания хачапури
 
Рецепт приготовления:
 
Приготовим слоенное тесто.
 
 Слегка нагреть молоко. Затем в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут. Немного взбить яйцо.
 
 Затем добавить соль и взбитое яйцо, всыпая порциями просеянную муку, замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту “отдохнуть” 10 минут.
Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой, раскатать тонкий пласт, густо смазать мягким маслом (только не растопленным) .
Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить “улиткой”, так же поступить со второй половиной теста.
“Улитки” переложить в просторную емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
 
 Сыр натереть на крупной терке.
 
 Духовку нагреть до 200 градусов, противень застелить промасленной бумагой.
 
 Затем переложить на стол посыпанный мукой большую “улитку”, раскатать слегка овальный круг (тесто не месить) , перенести заготовку на противень, распределить сыр, немного отступив от краев.
Раскатать вторую “улитку”, которая поменьше, накрыть ею сверху начинку, края хорошо защипнуть и поднять на верх, готовый хачапури смазать взбитым яйцом.
 
 Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета.
 
Остудить на решетке и подавайте теплым, порезав на кусочки.
12 лет назад от Любовь Парикова
0 голосов
хачапури из простого теста.
Возьмите:молоко – 500 мл;яйца – 4 штуки;соль – на кончике ножа; мука высшего сорта – сколько тесто возьмет;слабосоленый сыр – 500 г
Смешайте молоко, два яйца, соль и муку, замесите тесто. Вымешивайте его с мукой до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к скалке. Разделите его на пять частей, раскатайте каждую часть не очень тонко и выложите сырную начинку.
Начинка готовится так. Пропустите через мясорубку сыр и смешайте его с оставшимися двумя яйцами. Хорошо разотрите начинку вилкой, а потом помните е руками.
Начинки надо выкладывать на пласты раскатанного теста, не скупясь, чем е больше, тем вкусне будет. Не забудьте, что пирог надобно будет еще и защипывать, поэтому не переусердствуйте. Вот еще вариация в приготовлении: можно защипывать хачапури полностью, а можно так, чтобы оставалась незащипанной серединка – тогда получится нечто, внешним видом напоминающе ватрушку.
 
Важный момент! Размер готовой начиненной лепешки должен быть равен форме, в которой она будет выпекаться.
Если вы делаете хачапури без центрального отверстия, разогрейте сковороду, ничем е не смазывайте, положите на не лепешку и жарьте под крышкой с одной стороны, потом переверните и точно так же жарьте с другой. Допекать хачапури надо без крышки.
Готовые пироги сразу снимите со сковороды и смажьте топленым сливочным маслом.
12 лет назад от Sky angel
0 голосов
Хачапури слоенные: (абхаз. кухня)
 
В миску насыпать 1. 2 кг. муки, 1 ч. л. соли. соду на кончике ножа, , 2 яйца, воду комн. темпир, так чтобы тесто отлипало от рук, чуть мягче чем на пельмени. Дать отдохнть 30 мин. накрыв полотенцем.
Берем по 1 п. слив. масла и маргарина, раскатываем весь кусок теста в виде скатерти, скаблим ножом почередно масло с маргарином и размазываем по "скатерти" складываем вдвое, размазываем маслян. смесь, сложить, смазать, сложить, расскатать, каждый раз пересыпая мукой, смазать и зывернуть в виде рулета, убрать в холодильник на 2. 5 ч. Вытащить, раскатать 3 см. толщиной, сверху сырную начинку, защипнуть к середине в виде закры того пирога.
Начинка: 1 кг. сулугуни , 1 яйцо , 50 г. слив. масла, 50 мл. молока, 1 ст. л. муки.
Раскрошить руками сыр, добавить яйцо, масло , молоко и муку. Хорошенько
перемешать руками.
Можно использовать, сыр " Чанах ", только предворительно вымочив в холодной воде, т. к. он очень соленый.
 
Примечание: Тесто может храниться в морозилке 1 месяц, если вы не сразу будете печь, то охлаждать 2. 5 ч. не надо.
В готовом виде хачапури 3-4 см. Я пеку в большой сковороде, как большой поднос, можно на противине с бортами.
12 лет назад от Валерия

Связанные вопросы