как готовит моховик пестрый?

6 лет назад от Иванночка Онищук

1 ответ



0 голосов
Моховик пестрый
Xerocomus chrysenteron

Описание:
Грибная шляпка вырастает до размеров от трех до восьми сантиметров в диаметре. Ее окрас может быть оливково-бурым или черно-бурым. В молодости форма шляпки полушаровидная, на ощупь бархатистая, в зрелости делается выпуклой, полностью сетчато-растрескавшейся. В трещинах мякоть имет свойство краснеть. У трубчатого слоя окрас первое время желтый, со временем становится оливково-зеленым. Если на него надавить, быстро и слабо синет. Порошок спор буровато-оливковый. Грибная ножка изогнутая и мясистая, довольно тонкая, красная на желтом фоне. Мякоть моховика пестрого мягкая и сочная, бело-желтого цвета. Непосредственно под кутикулой шляпки и в основании ножка с красным отливом. В надрезах мякоть немного синет. Кисловата на вкус.

Места и время сбора:
Моховик пестрый можно найти в любом лесу, к почвам гриб не требовательный. Растет в летне и осенне время.

Определенные особенности:
По внешним данным похож на моховик зеленый, а также на старые грибы моховика красного.

Вкусовые качества:
В целом, гриб годится в еду, но его часто поражает плесень.
6 лет назад от Марина Прус

Связанные вопросы

1 ответ
9 лет назад от София Массаутова
2 ответа
3 года назад от Александр Шарабура