как активизировать процесс брожения?

Затеял вино из слив, отжал, залил в бутыль, одел резиновую перчатку. Уже который день перчатка совсем вялая, что говорит о том, что процесс брожения неудовлетворительный и вино не получится. Как активизировать процесс?
6 лет назад от Наталья

1 ответ



0 голосов
в данном случае, вы пытаетесь сбродить вино на "диких дрожжах", т. е. на тех, которые присутствуют на (у) самой сливе. для этого надо было ставить вино на 5-7 дней (обычно) с мезгой (самими ягодами) без перчатки. можно было дополнительно добавить сахар.
что бы "спасти" то, что у вас есть сейчас - купите СПЕЦИАЛЬНЫЕ (! ) винные дрожжи (поищите в инете в вашем городе магазин "для самогонщиков", там обычно есть) и если сахара меньше 25% в вашем "сусле", то добавьте его. измерить сахар можно рефрактомером (дорого) или винометром-сахарометром (в вышеуказанном магазине руб. 80-100 стоИт) . и не забудьте подерживать оптимальную температуру для брожения (для культурных дрожжей - разная, указана на упаковке/в инструкции, но обычно 20-26 гр. С) .
6 лет назад от Оксана Елисеева

Связанные вопросы