Что за гриб? Съедобен ли?

6 лет назад от виталий

2 Ответа



0 голосов
да. сьедобен. Но много кушать не рекомендую. именно эти грибы коммулируют больше других радиацию. перед приготовлением вымочи немного. Почему поймёшь.
у нас в белоруссии их называют в народе "кабылки"
6 лет назад от mrofa ytn
0 голосов
Свинушки ране считались условно съедобными, но в настояще время (официально в СССР с 1984) относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов. При поедании свинушек в организм попадает антиген, который не выводится, а потому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако, роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинобразная реакция, развивается малокровие, почечная и печеночная недостаточность, приводящие к смерти. Характерно, что предельный уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, так что одни люди могут есть свинушки всю жизнь безо всяких последствий, для других же фатальным может оказаться небольшое количество. Кроме того, свинушки, растущие вблизи с промышленными зонами, автомобильными и железными дорогами, способны быстро накапливать в себе вредные для здоровья человека отходы производства и выхлопные газы, которые при поедании грибов перемещаются в организм «едока».
6 лет назад от оля неважно

Связанные вопросы