Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое растягаи? Как это выглядит? Как это готовят?
12 лет
назад
от
Жемчуженка:)
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Расстегаи - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое пирожки получили за эту "расстегнутую" серединку. Через отверстие после выпечки в пирожок вливали бульон или растопленное маслице. По форме и размеру расстегаи могут быть разными - от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку, так называемые, московские расстегаи. Читаем об этом В. А. Гиляровского в "Москва и москвичи": "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта, и в ней на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно". Рецептов начинок для расстегаев также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом.
12 лет
назад
от
Светлана Крамаренко
▲
▼
0
голосов
Расстегай по-московски
В нарубленный ножом рыбный фарш положим мелко нарезанный лук, добавим в фарш яйцо, посолим, поперчим и хорошенько всё перемешаем. Возьмём тесто и налепим лепёшки с чайное блюдце. Теперь ан середину лепёшки положим рыбный фарш, на него по кусочку печени трески или налима, и край лепёшки соединим лодочкой так, чтобы серединка осталась открытой. Наверное, именно поэтому расстегаи и получили своё название. Пирожки уложим на смазанный маслом противень. Поверхность их смажем яйцом или крепким сладким чаем. Дадим им постоять полчаса, чтобы они подошли, и поставим выпекать в хорошо разогретую духовку.
Конечно, расстегай можно есть как самостоятельное блюдо, но истинное их предназначение – сопровождать уху или рыбный бульон. Причем на начинку идет та же рыба. Знатоки русской кухни, начиная свой обед с расстегаем, в середину каждого пирожка всегда вливают ложку наваристого рыбного бульона. От этого пирожки становятся сочне и ароматне.
1 килограмм дрожжевого теста, 400 г рыбного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 200 г печени трески (1 банка)
12 лет
назад
от
маша *сон*
Связанные вопросы
2
ответа
Что поесть вечером после 16. 00 часов? ужин был в это время
6 лет
назад
от
kettti
1
ответ
Блины пресные на вкус и постоянно рвутся при жарке. Что делать в следующий раз?
8 лет
назад
от
Екатерина Громова
1
ответ
Что если выпил 2, 1л газировки? В бургер кинге напился газировки. Что будет? Ничего страшного?
6 лет
назад
от
Соуле Мамич