Все о еде
Войти
Регистрация
Выращиваете "чайный" гриб? смысл его употребления?
12 лет
назад
от
Станислав Мостовой
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
я выращиваю мне нравится он достался мне от бабушки она говорила что он полезный помогает в работе желудка и мн другое
12 лет
назад
от
brunet))
▲
▼
0
голосов
Полезные свойства:
Не стоит сомневаться в пользе этого напитка, ведь привезен он был из Японии (после Русско-Японской войны) , где уже многие века использовался населением.
В настое этого гриба содержится огромное количество ферментов, витаминов, органических кислот, и других микроэлементов, благодаря которым нормализуется обмен веществ в клетках. Кроме того, этот напиток можно применять при самых различных заболеваниях, таких, как желудочно-кишечного тракта (запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и других) , ангине, стоматитах.
Так-же очень полезное свойство, особенно для людей, страдающих пониженным артериальным давлением - чайный гриб нормализует давление.
А так-как настой гриба активно участвует с пищей в желудке, то он еще и помогает при передании. Но сразу хочу оговориться, если вы будете пить гриб непосредственно перед, во время, или после еды, то опять вскоре захотите кушать, так что стоит пить его через час-полтора после еды.
Приготовление чайного гриба
Для полноценной жизнедеятельности гриба, ему нужно подготовить питательную среду, то есть раствор чая. Берем ПУСТУЮ банку, и завариваем в ней негустой чай, после добавляем сахар, из расчета 40-60 грамм на литр, все тщательно размешиваем и даем остыть до комнатной температуры. После того, как наш чай остынет, переливаем его в банку с чайным грибом.
Меры предосторожности:
1) Ни в коем случае нельзя делать раствор чая прямо в банке с чайным грибом, потому что крупинки чая, вступая в контакт с чайным грибом, вызывают у него сильные ожоги, впоследствие которых он может погибнуть
2) Наливать в банку с грибом нужно чай не выше комнатной температуры, иначе это так-же вызовет у него ожоги.
Уход за чайным грибом
Как и любой другой живой организм, чайный гриб нуждается в уходе. Несколько простых правил продлят жизнь вашему грибу:
1) Хранить гриб нужно в затемненном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.
2) Лучшая температура для гриба 25 градусов. При низкой температуре, обычно ниже 16 градусов, активность гриба сильно снижается, в так-же в нем могут появиться сине-зеленые водоросли.
3) Настой чайного гриба следует полностью сливать каждые 2-3 дня летом и 5-6 дней зимой.
4) Также гриб нуждается в полной промывке чистой водой (лучше воду предварительно отфильтровать) летом каждые 2-3 недели, зимой каждые 4-5 недели.
В конце статьи хотелось-бы подвести итог. Чайный гриб - прекрасное средство для всех людей без исключения, ведь его настой прекрасно тонизирует, снижает утомление. Если выпить чашечку настоя гриба утром, то это прекрасно подготовит ваш желудок к новому дню, а выпитая чашечка на ночь - прекрасно продезинфицирует желудок, и улучшит ваш сон!
12 лет
назад
от
Мария Иванова
▲
▼
0
голосов
Чайный гриб
Документированной истории чайного гриба начался в России в конце 19 века. Некоторые источники предполагают, что чайный гриб, был известен как "Божественный чай" во время китайской династии Цинь (221–206 до н. э. ) и считался " магическим напитком, от которого люди могли жить вечно", хотя нет никаких письменных записей для подержки этой гипотезы.
Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) , японский гриб, медузомицет, также в быту просто гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит некоторое количество (около 2, 5 %) уксуса.
Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микрорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.
Кисловатый раствор из-под гриба приятно пить в жару как квас. Серьезные исследователи особых целебных свойств в нем не нашли. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка.
12 лет
назад
от
belobrovko.dasha
Связанные вопросы
1
ответ
Ваши любимые русские блюда
9 месяцев
назад
от
CharlotteCat
2
ответа
Как приготовить легкий бесквит Подскажите как быстро приготовить вкусный бисквит )
6 лет
назад
от
Kagami Kage¤
2
ответа
Как жарить картофель на сливочном масле Помогите
8 лет
назад
от
March