Все о еде
Войти
Регистрация
вчера сварила картошку. сегодня достала - она вся черная. это африканского сорта она или проста ядовитая? )
13 лет
назад
от
Яна Бачинина
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Картошка при варке всегда чернет, если выросла на переуплотненной почве и если в яме, где она хранится, недостаточная вентиляция, т. е. картофель задыхается от недостатка кислорода. Другая возможная причина почернения — недостаток калия во время роста.
Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля — в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др.
Если вносить много азота и мало калия, то нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала. Поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние. У картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому под картофель лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения (KCl) можно вносить только под осеннюю перекопку.
Чтобы избежать потемнения советуют перед варкой на часик замочить, или во время варки бросить к картошке лаврушку.
13 лет
назад
от
Мария Трясцына
▲
▼
0
голосов
такое бывает с картошкой, если она плохо хранилась, падала, или сорт плохой - выродился
13 лет
назад
от
Натуся
▲
▼
0
голосов
Картошка бывает разных сортов, -для жарки и для варки, в них разное содержание крахмала и они разные в тепловой обработке. По-видимому вам попалась картошка для жарки.
13 лет
назад
от
Валентин Калинин
▲
▼
0
голосов
Попробуйте следующий раз при варке в воду добавить чуточку ( на кончике ложки) лимонной кислоты или на худой конец уксуса. И солите уже при еде.
13 лет
назад
от
Нежность
Связанные вопросы
1
ответ
Что посоветуете из китайской кухни, я бы сказал не ваше сугубо субъективное мнение, а чтобы к примеру прочувствовать.
1 год
назад
от
Игорь Субачев
2
ответа
Как вкусно приготовить покупную смесь овощную "рататуй"?
9 лет
назад
от
Дама в шляпе
1
ответ
Как приготовить сладкий омлет?
10 месяцев
назад
от
Тася Барахольщица