Суп, салат, гарнир, сок. Вы в какой очередности это едите? И правильно ли есть, как пронумеровал советский общепит?

5 лет назад от Дарья Алешкина

6 Ответов



0 голосов
Соков я не ем. Пользовалась общепитом долгое время, другого не было. Правда, был он в АН. А кафе и столовые НИИ отличались по меню от рабочих столовых. Так вот в какой последовательности. Салат (винегрет, капустный или овощной летом) порция - с блюдце, рыбка под маринадом в рыбный четверг. Первое (целая порция или половина) , второе, как правило - с разными гарнирами (пюре, гречка, макароны-рожки) или разными соусами. С жутким названием - ПОДЛИВКА. ПОДЛИВ. Он (она) были оранжевого, с томатной пастой или бело-серого цвета. Короче - советский бешамель. Были еще коричневый, под печенку и просто - БЕЗ. В глубоких тарелках стояли соленые огурцы или помидоры, кружочками. Поднос с киселем-компотами.
5 лет назад от Вика Арнаутова
0 голосов
Салат, второе и компот. Супы не ем. Как правильно ни кто не знает. Согласно этикету сначала, холодная закуска (салат наверное) , горячая, суп, рыба, мясо, пироженки, фрукты. Но я светских раутов не посещаю, ем как нравится .
По сути общепит просто упростил правила светского этикета до первое, второе, третье.
5 лет назад от БабушкаПринцессы
0 голосов
Сначала по любому суп.
Потом в зависимости от салата: если овощной то можно вместе со вторым умять, если типа оливье то после второго.
Сок в последнюю очередь.
5 лет назад от Vova1234
0 голосов
сок и компот - разные вещи
 сначала надо либо салат, либо сок
 а в конце - что-то тёплое: чай, компот, но тёплый: после жирной еды не надо травмировать желудок
5 лет назад от PoppyTruchan
0 голосов
Что-то я не припомню чтоб советский общепит что-то нумеровал, хотя пользовался его услугами.
Система очень простая. Жидкая пища переваривает легче чем не жидкая. Поэтому если у вас макароны с жареным минтаем будут падать в борщ, то "разбавляться" они будут проще чем борщ падающий в густую массу макарон. А компот, как сладкое просто оставляют на потом. Можно и макароны запивать если нравится.
5 лет назад от edgar karakozov
0 голосов
1) . Салат -это холодная закуска, начну с него. 2) . Суп - первое блюдо.
3) . Надеюсь под гарниром имелось в виду полностью второе блюдо. Второе буду запивать соком.

Не понимаю причём здесь правила советского общепита, если эти правила этикета появились в России еще в 18 веке.
5 лет назад от Ярик Александров

Связанные вопросы