Все о еде
Войти
Регистрация
Рецепт кваса. Поделитесь проверенным рецептом кваса.
5 лет
назад
от
ЖАННА
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Квас бывает разный. Рецепт ржаного кваса обычно указан на пачке ржаной муки. Но на дрожжах он получится не очень. А вот второй квас будет уже хорошим если взять гущу от первого как закваску.
5 лет
назад
от
Константин Кубасов
▲
▼
0
голосов
Самый простой рецепт Русского кваса. вода+куски сухарей+дрожжи.
Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
Изюм — 1 горсть;
Сахар — 3 столовые ложки;
Дрожжи сухие — 0, 5 чайной ложки;
Вода очищенная — 3 литра. Шаг 1.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Шаг 2.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Шаг 3.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость. Шаг 4.
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
Шаг 5.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Шаг 6.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не мене 12 часов.
Шаг 7.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Шаг 8.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
5 лет
назад
от
Well Loos
Связанные вопросы
1
ответ
Манты. Приспособления для них своими руками ИЛИ?
9 лет
назад
от
Елизавета Бачерикова
1
ответ
Чем отличается экстракт цикория от корней цикория?
12 лет
назад
от
Виталий Ситников
2
ответа
На кг фарша для голубцов, сколько надо сырых продуктов? Лук морковь в граммах, риса в стаканах
6 лет
назад
от
Татьяна Чубисова