Рецепт кваса. Поделитесь проверенным рецептом кваса.

5 лет назад от ЖАННА

2 Ответа



0 голосов
Квас бывает разный. Рецепт ржаного кваса обычно указан на пачке ржаной муки. Но на дрожжах он получится не очень. А вот второй квас будет уже хорошим если взять гущу от первого как закваску.
5 лет назад от Константин Кубасов
0 голосов
Самый простой рецепт Русского кваса. вода+куски сухарей+дрожжи.
 Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
Изюм — 1 горсть;
Сахар — 3 столовые ложки;
Дрожжи сухие — 0, 5 чайной ложки;
Вода очищенная — 3 литра. Шаг 1.

 Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

 Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

 Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость. Шаг 4.

 Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

 В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

 Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не мене 12 часов.

 Шаг 7.

 Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

 Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

 Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
5 лет назад от Well Loos

Связанные вопросы