можно ли употреблять в пищу картофель, который начал прорастать?

5 лет назад от Алина

3 Ответа



0 голосов
нет. нельзя.
так же как и позеленевшие.
". клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них, как и в проросших клубнях, накапливается сильнейший яд - соланин. особенно много его в проросшем картофеле. в больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. "
5 лет назад от l1kantr0p
0 голосов
Эксперты говорят, что всё зависит от их количества. Но в любом случае это значит, что в картофеле образовались такие вещества, как соланины.
Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых. В том числе и в картофеле.
В обычном картофеле содержится не боле 0, 05 % соланина. А вот в позеленевшем и проросшем уже значительно больше, он концентрируется в кожуре и ростках. Поэтому очищать такой картофель надо тщательно, кожуру снимать толстым стоем. Соланин вызывает возбуждение, а потом угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Он токсичен для человека. Поэтому сморщенный картофель, который густо усеян ростками, лучше выбросить вобще.
5 лет назад от Полина Кульпина
0 голосов
Можно.
Если пророс сильно, - становится невкусным, если варить, жарить, неприятно ощущается его мягкость, поэтому лучше сделать пюре, - нормальное получится.
А если уж совсем сильно мягкий, - то и пюре невкусным будет. Если на посадку не нужно, - лучше выбросить в компост
5 лет назад от ЕКАТЕРИНА ТЮКИНА

Связанные вопросы