Калорийность сыворотки и она ли это?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему домашне молоко жирное и калорийное, а когда делаешь из него сыворотку она становится низкокалорийной? И так ли это? Сделал так: молоко скисло, я его в кастрюле подогрел, через марлю процедил жидкость, остался творог на марлея правда жидкий, а то что стекло в ёмкость, это же сыворотка? Для окрошки пойдет? Много вопросов, но ответьте, пожалуйста, если не затруднит.
5 лет назад от Даша Даша

1 ответ



0 голосов
Из молока не делают сыворотку. ) Из молока делают кисломолочные продукты и сыр, а сыворотка образуется как отход производства. Почти все белки и жиры и часть углеводов остались в молочном сгустке из которого вы сделали творог. В сыворотке кроме небольшого количества углеводов почти ничего нет.
Творог помещают в ткнаевый мешочек или несколько слоёв марли (не теперешней, советской) и подвешивают на день чтоб стекла оставшаяся сыворотка.
На производстве для боле полного отделения сгустка используют хлорид кальция.
Сы воротку можно использовать для приготовления еды. Окрошку я всё же предпочитаю делать на белом ржаном квасе.
5 лет назад от Olga_O

Связанные вопросы