Дайте рецепт домашнего кваску)

Хочу приготовить квас, будьте так добры) поделитесь рецептом обалденного кваса. Заране благодарен )
5 лет назад от Роберт Ножов

1 ответ



0 голосов
Сама не однократно делаю, свой домашний, русский квас)
Вот держи:
1. Насушить сухарей, причем их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка. Сухари лучше всего делать из ржаного хлеба. И лучше пополам - ржаные, и из белого хлеба.

2. Закваску для кваса готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки. Оставляю на несколько часов.

3. Потом свежие или сухие дрожжи развести в тепленькой водичке, добавить туда пару ложек сахара.

4. Когда дрожжи распустятся, влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое. Только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать.

5. Ну вот, когда перебродит, слейте воду, а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска.

6. Все вылейте, вымойте банку, в не теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовые ложки сахара, залейте водой. Через сутки у вас отличный домашний квас.

7. Если хотите питьевой квас - добавьте побольше сахара, а когда сольете в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированным" - ядреным.

Если для окрошки - поменьше сахара, но выдерживать квас нужно чуть подольше - не сутки, а двое.

8. И так все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки. Можно на окошке, на солнышке квас доходит быстре.

А еще можно сдабривать домашний квас ягодами. Для этого нужно растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать квасу постоять часок, потом процедить и поставить квас в холодильник.
Ну и всё, наслаждайся)
5 лет назад от Янина П.

Связанные вопросы