Все о еде
Войти
Регистрация
Прошу поделиться рецептом квашеной капустки, чтобы была очень хрустящая и не слишком кислая
А то я в прошлом году квасила, но не удалась, вроде бы всё нормально, но потом почему то заслизла. Может неудачный рецепт подобрала? В чём проблема может быть, как думаете. Хотелось бы избежать этого. Раньше никогда сама не квасила, постоянно мама. По теперь уже не хочется маму обременять. Жду советов и проверенных рецептов.
Квасить буду в банках.
4 года
назад
от
Svetik
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
хрустящая квашеная капуста
Состав на 3-х литровую банку:
капуста — 3кг
морковь — 2 средние
соль — 70 гр
лавровый лист — 10 шт.
чёрный перец горошком — 10 шт.
Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солоне, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой) , банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров) .
Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 "С. Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить) . Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью) . После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
4 года
назад
от
Дмитрий Раймов
▲
▼
0
голосов
чтобы не осклизла нужно не держать в тепле и обязательно продавливать чтобы выходили газы два раза в день - если в банке то толкушкой \\ а чтобы была хрустящая вначале не сильно жамкайте \\\ чтобы не была кислой опять же гнёт и выпускание газов и прохлада - готова будет через две недели \\ морковь точу раньше чем шинкую капусту чтобы сразу вмешивать \\ соль строго по норме= стакан на 10 кг капусты - запомните вес капусты при покупке \\ накрывать когда квасится лёгкой салфеткой из ситца или льняной
4 года
назад
от
Лена Вовкогон
▲
▼
0
голосов
Берешь банку, чтоб рука пролезала, шинкуешь в тазик капустку, чем меньше морковки, тем хрустче будет, помять рукамив тазике, соли на 5 литров 2ст. Ложки, больше не надо, если соку хватает, хорошо, если нет плесни кипяченой водички, чтобы капустка не контактировала с воздухом, 2раза в день протыкай деревянной шпажкой чтобы газ выходил и уминай руками 3-4 дня в теплом месте и вуаля. Потом в холод
4 года
назад
от
Алина Малина
▲
▼
0
голосов
капуста белокочанная — 1, 8 кг.
морковь свежая — 200-250 гр.
соль поваренная — 2 ст. ложка (без горки)
перец черный горошком — 8 шт.
лавровый лист — 2-3 листа по желанию 1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой. 2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ боле крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке. 3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.
воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.
Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильне прижать овощную массу.
Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.
4 года
назад
от
хаха хаха
Связанные вопросы
2
ответа
Что питательного можно приготовить на 100, 150 рублей?
1 год
назад
от
Александр Андреев
1
ответ
Как приготовить галушки?
3 года
назад
от
agent provocateur
1
ответ
перестанем убивать крабов ради палок?
5 лет
назад
от
lina lina