Чем полезно Оливковое масло? Чем полезно оливковое масло? Чем оно полезне подсолнечного?

12 лет назад от Анар Губадов

4 Ответа



0 голосов
Мне очень нравится сочетание сливочного и оливкового масла. И макароны очень вкусные с ним!
12 лет назад от Ольга Байкова
0 голосов
Знамо дело! Если в лампадку подсолнечное налить, то вонь будет на всю квартину, а оливковое когда горит, то не пахнет. Из-за этого Русь издревле оливковое покупала и называла его "лампадным".
12 лет назад от Маруся
0 голосов
Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот) , которые снижают уровень вредного холестерина, не влия на содержание полезной его разновидности, тем самым подерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
 
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их боле эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает кординацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.
 
Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбобразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.
 
Оливковое масло - лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении гемороя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.
 
Оливковое масло используется в современной косметологии при изготовлении кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла и т. д.
 
Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла:
 
Extra virgin olive oil - масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла - содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.
 
Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату.
 
Olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.
 
Pure olive oil - второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла - например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имет ничего общего с Extra virgin olive oil.
 
Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам - приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки.
 
Чтобы обезопасить себя от поделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.
 
Будьте здоровы!
12 лет назад от Вита Лопатина
0 голосов
То что продают в России не намного лучше посредственного растительного. Да и в европе, недавно писали , раскрыли крупную банду торговавшую итал. маслом 1-холодного отжима, состоявшего из дешёвого арабского сырья. Лично я неоднократно покупал и дегустировал с 2008 года разные марки масла всё это было довольно посредственным продуктом, вобщем поклонником я не стал
12 лет назад от юля сальникова

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от greengerl
1 ответ
1 ответ
10 лет назад от София Ряснова