Все о еде
Войти
Регистрация
Когда изобрели квас
4 года
назад
от
tanec latino
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия.
Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний и поминок. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям.
Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший поданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского кваса связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящеся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми.
Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из не кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
КВАС - НАЦИОНАЛЬНЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК!
4 года
назад
от
Надежда Ивушка
Связанные вопросы
1
ответ
кашу варите в кастрюле или в мультиварки
10 лет
назад
от
валера романчук
3
ответа
Интересно, а вы что больше предпочитаете, курицу или индюшатинку (крылышки, бедра, фарш, филе) . И что полезне?
11 лет
назад
от
Евгешка Евгешка
1
ответ
В какие блюда можно добавить грецкий орех? Для пикантности вкуса
1 месяц
назад
от
Лиза Юрченко