в чём разница: в одно тесто нужно добавлять только соду, а другое соду гашенную уксусом?

12 лет назад от ВИКТОРИЯ ОСЬКИНА

3 Ответа



0 голосов
Очень распространенное заблуждение: гасить соду. Ведь она добавляется, чтобы прошла химическая реакция с выделением углекислого газа - внутри теста, а не снаружи. В том случае, если у вас тесто с кислыми продуктами (кефир, сметана, лимонная кислота и т. п. ) , просто добавьте соду в муку при замесе.
В сущности, углекислый газ выделится и при нагревании соды, просто с молочными продуктами вкусне, имхо
12 лет назад от RaSpIzДяЙ
0 голосов
Если в рецепте присутствует мед, кефир сметана или другие кислоты - они погасят соду.
А если нет - то гасите уксусом
12 лет назад от Оксанка Чайная
0 голосов
Вовсе нет. С содой тесто пористое, но плохое, так как сода хреновый разрыхлитель и имет неприятный вкус. А если соду погасить уксусом, то вобще дрянь.
 
При гашении соды уксусом -
NaHCO3+CH3COOH=H2O+CO2+CH3COONa
получается ацетат натрия E262, который консерватор, но совсем не разрыхляет тесто.
12 лет назад от Lonely angel

Связанные вопросы