Всем доброго утра) С Рождеством) Поделитесь рецептом: как вы вкусно запекли гуся или утку) спс

4 года назад от Людмила Кузьмина

1 ответ



0 голосов
Дело не простое. На скорую руку не получится. Я нашла для себя способ вкусно запекать гуся.
1 гусь – 4 килограмма
яблоки – 12 штук
айва – 1 штука
морковь – 2 штуки
луковица – 1 штука
лук-порей – 2 стебля
петрушка корень – 1 штука
сельдерей корень – 1 штука
лавровый лист – 3 штуки
перец душистый – 5 штук
гвоздика – 5 штук
соль – 4 чайные ложки
перец черный молотый – 3 чайные ложки
вино красное крепкое – 150 миллилитров
вода – 750 миллилитров

1

Готовим начинку: Айву очищаем от пушка, моем, делим на 8 частей и вычищаем косточки. 6 яблок нарезаем на 4 части и удаляем косточки.
 2

Нарезаем крупными кусками 2 моркови, 2 стебелька лука порея, корень петрушки, корень сельдерея и одну луковицу.
3

Смешиваем 4 чайные ложки соли с 3 чайными ложками черного молотого перца. Удаляем гузку и натираем гуся внутри и снаружи солью с перцем.

4

В брюшко подготовленного гуся кладем яблоки (сколько поместится) и айву.
 5

Соединяем края кожи на брюшке с помощью зубочисток и стягиваем ниткой, протягивая её между зубочистками крест-накрест. По мере надобности завязываем нитку. Если есть свободное место можно добавить яблочки. Также поступаем с горлом. Начиняем яблоками и зашиваем.

6

Наливаем в противень 750 миллилитров воды, 150 миллилитров крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, три лавровых листочка. Кладём гуся и выкладываем в противень остатки начинки и морковь, лук, лук-порей и коренья. Отправляем гуся в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Через полчаса вынимаем гуся из духовки, поливаем соком, переворачиваем гуся, и ставим опять в духовку.
 7

Выпекаем 1, 5 часа, время от времени переворачивая гуся, поливая образовавшимся соусом и при необходимости доливая воду.
 8

Прошло 1, 5 часа вынимаем гуся из духовки. Целые яблоки очищаем от семян, надрезаем кожицу по кругу и укладываем в противень рядом с гусем. Поливаем гуся соком и отправляем в духовку ещё на 15 минут. Гусь при этом должен лежать грудкой вверх.
 9

Через 15 минут поливаем гуся и яблоки соком, ставим в духовку ещё на 15 минут.

10

Вынимаем гуся из духовки. Смазываем хорошо солёной водой, накрываем фольгой и отправляем ещё на 0, 5 часа в духовку.
11

Через 0, 5 часа вынимаем гуся из духовки, даём отдохнуть 10-15 минут. Выкладываем рождественского гуся на блюдо, легко удаляем зубочистки и нитки.
 12

Украшаем яблоками, айвой, морковью и подаём к праздничному столу. К гусю подаём солёные огурчики или помидорчики.
4 года назад от Визэль

Связанные вопросы