Острота перца от горчицы отличается?

Есть некая шкала Сковилла, она применима к любому источнику остроты?
Шкалу Сковилла разработал известный американский фармацевт Вильбур Сковилл. Работая в фармацевтической компании Детройта он начал работу по изучению остроты различных сортов перца. Жгучесть красного острого перца (количество в нем капсаицина) он оценивал в специальных единицах – Scoville Heat Units (SHU) . При создании шкалы он пользовался помощью других исследователей и острота перца определялась ими просто на вкус - до разведения, после разведения. Сейчас шкала скоректирована, благодаря использованию хроматографического метода: 6, 6 % чистого капсаицина сответствуют 1 млн. SHU, а 100% - 16 млн. SHU
4 года назад от Таня Талтыгина

1 ответ



0 голосов
горчица - горькая, перец - острый. Сковилл измерял именно капсоицин, в горчице другое вещество - аллилизотиоцианат, который не содержится в тканях растения, а синтезируется при нарушении тканей (укусе) и смешивании "исходников", которые и содержатся в клетках. Поэтому шкала Сковилла не подойдет для горчицы или хрена, только болевые рецепторы пробующего могут провести аналогию, а, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, кому-то какая-то конкретная баночка горчицы покажется "адской", а кто-то съест и глазом не моргнет)
4 года назад от Добряк

Связанные вопросы