Слышала, что салат"Олевье" это вовсе не тот салат , который мы все знаем, каков первозданный рецепт?

12 лет назад от Sveta Kotomanova*

4 Ответа



0 голосов
на настоящий "Оливье" тебе денег не хватит)
основной секрет - воссоздание настоящего Оливье разгадан не был. Например в поваренной книге "Кулинарное искусство" за 1899 год приводился следующий рецепт салата Оливье: грудки от трех вареных рябчиков, 15 вареных раковых шек, пять вареных картофелин, один стакан ланспика, пять маринованных огурцов, по вкусу каперсов, оливок, корнишонов, прованского масла, три трюфеля. Всё это нарезается кусочками и заливается большим количеством соуса майонез и сои-кабуль.
 Новые хозяева "Эрмитаже" в начале 20 века как могли воспроизвели рецептуру приготовления салата. В состав этой версии Оливье входили: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую и, разумется, соус майонез. Однако, по отзывам лиц, еще помнивших тот, настоящий Оливье, вкус все же был другим. К указанным рецептам стоит дать пояснение: ланспик, это разновидность желе из телячьих ножек и голов со множеством специй. Соя-кабуль ч разновидность довольно острого, популярного в те далекие от нас времена, соуса на основе соевых бобов. Пикули - маринованные (именно маринованные) мелкие овощи, хотя бы те же огурчики.
12 лет назад от Вика
0 голосов
мясо двух отварных рябчиков,
один отварной телячий язык,
добавить около 100 грамм черной паюсной икры,
200 грамм свежего салата,
25 отварных раков или 1 банка омаров,
полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей) ,
полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои) ,
два накрошенных свежих огурца,
100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) ,
мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
 
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
12 лет назад от галина
0 голосов
Курица -1шт. или 2 рябчика. или 650гр осетрины.
раков -20-30шт
картофель-6-7шт
огурцов -4-5шт
яиц -3-5шт
соли -по вкусу
перец -0. 5 чайной ложки
масла прованского-1 стакан
зелень и парочку оливок
 
кулинарная школа Зинаиды Неженцевой-Днепропетровск. 1926 г.
 
но как не странно в Европе и в Франции наш оливье называют - Русский салат. Я Французам объяснял что это их оливье-так они не верят. но многим наша сельдь под шубой понравилась!
12 лет назад от Дарья Андреевна
0 голосов
Сейчас салатом "Оливье" называется адаптированная под современный набор продуктов версия салата. Вот вроде оригинальный рецепт салата. наслаждайтесь)
Ингредиенты салата Оливье
 
 Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
 
 половина тушки рябчика
 2 картофелины
 1 огурец
 3 — 4 листа салата
 2 стол. ложки Провансаля
 3 раковые шейки
 стакана ланспика (желе)
 1 чайная ложка каперсов
 3 — 5 штук оливок
 
 Правила приготовления салата Оливье
 
 Нарезать бланкетами (ровными, прямыми, единобразными кусочками) филе жареного рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль.
 Остудив, переложить в хрустальную вазу, украсить раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком.
 Подавать очень холодным.
12 лет назад от Илья Смакович

Связанные вопросы

5 ответов
6 лет назад от Валерия Никитина