Какой температуры должна быть вода для заваривания теста?

Хочу начать печь бездрожжевые лепешки по типу питы на ржаной или ячменной муке. По рецепту указано, что тесто нужно заваривать горячей водой, но насколько горячей не уточняется. Где-то слышал мнение, что прям совсем кипятком нельзя, ибо тесто просто склеится в комочки. Кто-то наоборот говорит, что если заваривать просто горячей или теплой, то такое тесто будет рваться, ибо клейковины в ржаной или ячменной муки почти нет, а кипяток позволяет крахмалу и клейковине как следует набухнуть, поэтому тесто рваться не будет, а готовое изделие будет мягким и в процессе выпекания надуется с образованием полости внутри, чего мне и надо. Так кто прав?
4 года назад от щш.дшрож.од дшршгдщгщжш

1 ответ



0 голосов
Если заваривать, то кипяток.

Я все время делаю такое тесто.

Кладу в миску муку с солью, перемешиваю, лью кипяток, перемешиваю, нужно, чтобы не вся мука пропиталась водой. Подожду, пока немного остынет, чтобы руки терпели, или ещё холодней, замешиваю, добавляю растительное масло и вымешиваю. Добавляю муки, чтобы было нормальное тесто, вымешиваю, даю постоять минут 20-30.

Тесто очень податливое, мягкое, хорошо раскатывается практически в ноль.
Только я делаю на пшеничной муке
4 года назад от Виктор Казначеенков

Связанные вопросы