Навеяло вопросом про шурпу. изначально еда бедняков. варили из обрезков скотобойни и гнилых овощей?

4 года назад от thelady93

2 Ответа



0 голосов
Как и вся еда в истории, похлебки всегда были едой бедняков. Возьмите французский суп буйабес -тоже делался из остатков и рыбных голов, Богатеи всегда трескали чистое мясо. Меню короля Людовика " На столе стояли огромные порции дичи, четверть теленка, паштет из 13 голубей. А на закуску подавали жареных индюков, куропаток, цыплят. На десерт перед королем стояла огромная посудина со свежими фруктами, Поскольку Людовик XIV был католиком, то он должен был, как и все, соблюдать пост. Воздержание короля состояло из супа из всего одного каплуна, четырех фунтов телятины, говядины и баранины. Вместо мясного жаркого подавалось рыбное: один карп, сотня креветок, лосося, двух камбал и еще нескольких видов рыбы.

Людовик XIV.
Pierre Mignard, ок. 1695 г.
4 года назад от Владимир Ахвердов
0 голосов
Аналог шурпы - венгерский гуляш.
Варил его кто как мог. И не обязательно из объедков и обрезков. И не обязательно - блюдо бедняков.
Нормальная еда. Основной расход - высокая стоимость мяса.
4 года назад от ЛИС@

Связанные вопросы