Посинела греча в чугунной сковороде

Купил новую чугунную сковороду. Приготовил гречу и оставил на пару часов в сковороде. Нижний слой гречи посинел. Отчего синет греча? Возможно е нужно прокаливать? У производителя в инструкции было написано что прокалка заводская уже есть.
4 года назад от юлия рудь

3 Ответа



0 голосов
При контакте с металлом гречка синет. Если сковорода точно чугунная, я советую таки прокалить с маслом, для образования защитного масляного слоя, при бережном обращении и правильной чистке.
4 года назад от ugorek )))
0 голосов
Из школьного курса органической химии - крахмал с йодом синет.
Рис, овсяная, гречневая, манная крупы содержат очень много крахмала — от 69 до 88%.
Если соль покупать самую поганую, каменную, грубую - никакой синевы не будет.
присутствие йода в соли или масле, для синевы каши кажется нету. Тут если и с солью все не очень понятно в вопросе содержания йода, то со сливочным маслом все совершенно неопределенно, даже если оно изготовлено по каким-то ГОСТ-ам ( маловероятно ) . В этом плане можно доверять, наверное, только финским маслам Виола и еще паре импортных.
Еще одна возможная причина - остатки на чугуне растительного масла, содержащего йод, оставшегося от предыдущей готовки. Существуют даже специальные "витаминизированные" растительные масла, имеющие повышенное содержание йода. Вывод- ешьте кашу с йодом.
4 года назад от Горожанка
0 голосов
Хотя они и пишут, что прокалка сделана, перед готовкой всё равно нужно помыть и прокалить маслом. Я тоже столкнулся с подобной проблемой, когда рис снизу почернел.
4 года назад от Ева Листен

Связанные вопросы