Все о еде
Войти
Регистрация
Посинела греча в чугунной сковороде
Купил новую чугунную сковороду. Приготовил гречу и оставил на пару часов в сковороде. Нижний слой гречи посинел. Отчего синет греча? Возможно е нужно прокаливать? У производителя в инструкции было написано что прокалка заводская уже есть.
4 года
назад
от
юлия рудь
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
При контакте с металлом гречка синет. Если сковорода точно чугунная, я советую таки прокалить с маслом, для образования защитного масляного слоя, при бережном обращении и правильной чистке.
4 года
назад
от
ugorek )))
▲
▼
0
голосов
Из школьного курса органической химии - крахмал с йодом синет.
Рис, овсяная, гречневая, манная крупы содержат очень много крахмала — от 69 до 88%.
Если соль покупать самую поганую, каменную, грубую - никакой синевы не будет.
присутствие йода в соли или масле, для синевы каши кажется нету. Тут если и с солью все не очень понятно в вопросе содержания йода, то со сливочным маслом все совершенно неопределенно, даже если оно изготовлено по каким-то ГОСТ-ам ( маловероятно ) . В этом плане можно доверять, наверное, только финским маслам Виола и еще паре импортных.
Еще одна возможная причина - остатки на чугуне растительного масла, содержащего йод, оставшегося от предыдущей готовки. Существуют даже специальные "витаминизированные" растительные масла, имеющие повышенное содержание йода. Вывод- ешьте кашу с йодом.
4 года
назад
от
Горожанка
▲
▼
0
голосов
Хотя они и пишут, что прокалка сделана, перед готовкой всё равно нужно помыть и прокалить маслом. Я тоже столкнулся с подобной проблемой, когда рис снизу почернел.
4 года
назад
от
Ева Листен
Связанные вопросы
2
ответа
Помогите с дз по ОБЖ. составить меню в поход на 2 дня на 6 человек (завтра, обед, полдник, ужин. )
2 года
назад
от
марфа васильевна
2
ответа
Гороховый суп. Когда варится гороховый суп без зажарки, то картошку нужно бросать к гороху или отдельно варить?
11 лет
назад
от
Людмила Салогуб(Синюгина)
1
ответ
Разведёнки, подскажите рецепт фарша для пельменей! Что вы туда такое кладёте, что кастрюля аромат источает при варке
10 лет
назад
от
Николай Цупрунов