Почему подмерзшая картошка сладкая и неприятная на вкус?

Там какой-то токсин?
4 года назад от ➩ÃnǻᏕtẫȿί∀✐ت ★✔ ‎

1 ответ



0 голосов
А токсины сладкие на вкус? )
От холода сахар появляется не только в картофельных клубнях, а в очень многих растениях, особенно северных: например, в хвое и под корою пихт. В этих растениях сахар образуется из крахмала тоже с помощью ферментов. Чем больше сахара становится в клеточном соке растений, тем трудне этот сок замерзает.

Сладкий сок растений не замерзает и на морозе в 10-15 градусов. А пока сок растений не замёрз, растение от холода не погибнет. Когда становится тепле, ферменты опять превращают сахар в крахмал. Если слегка подмороженную картошку положить в тёплую воду, то она «отойдёт» и перестанет быть сладкой. Но от сильного холода ферменты в картошке погибают, и она уже и в тепле становится сладкой. Погибают ферменты и от сильного нагревания. Поэтому варёная подмороженная картошка тоже имет сладковатый вкус.

Поэтому, только идиоты замораживают все подряд.
4 года назад от РОБОТЭ

Связанные вопросы