Все о еде
Войти
Регистрация
Может ли быть ботулизм в засоленных овощах, которые не консервировали?
4 года
назад
от
sasha _____
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Возбудители ботулизма - клостридии ботулизма размножаются не только в белковых продуктах. Clostridium botulinum являются сапрофитами. Они отличаются достаточно широкой распространенностью в почве, озерном или речном иле, а также гниющих растениях и тушах животных. Потому Вы не зря беспокоитесь. Если овощи перед засолкой не вымыть тщательно, то ботулизм можно поймать на раз-два. Ещё после мытья овощи желательно в обязательном порядке обдают кипятком. Банки стерилизуют.
4 года
назад
от
Svetlana Ovchynnikov
▲
▼
0
голосов
Теоретически может, если где-то овощи были настолько плотно уложены, что там образовалась анаэробная среда и именно туда попала спора "ботулизма", развилась и размножилась там. Но это крайне маловероятно. Но и не невозможно)
4 года
назад
от
Соня
Связанные вопросы
2
ответа
Могут ли меня выгнать из ресторана быстрого питания?
5 лет
назад
от
Юлия Аристова
3
ответа
Что можно приготовить из вареных яиц?
8 лет
назад
от
ника ника
2
ответа
рецепт консервированного зеленого горошка напишите плизз
12 лет
назад
от
Тоня Радужная