Может ли быть ботулизм в засоленных овощах, которые не консервировали?

4 года назад от sasha _____

2 Ответа



0 голосов
Возбудители ботулизма - клостридии ботулизма размножаются не только в белковых продуктах. Clostridium botulinum являются сапрофитами. Они отличаются достаточно широкой распространенностью в почве, озерном или речном иле, а также гниющих растениях и тушах животных. Потому Вы не зря беспокоитесь. Если овощи перед засолкой не вымыть тщательно, то ботулизм можно поймать на раз-два. Ещё после мытья овощи желательно в обязательном порядке обдают кипятком. Банки стерилизуют.
4 года назад от Svetlana Ovchynnikov
0 голосов
Теоретически может, если где-то овощи были настолько плотно уложены, что там образовалась анаэробная среда и именно туда попала спора "ботулизма", развилась и размножилась там. Но это крайне маловероятно. Но и не невозможно)
4 года назад от Соня

Связанные вопросы

2 ответа
3 ответа