Поавда ли что неважно какую еду ты ешь, а главное калории?

Ну типа 1500 ккал овощей и 1500 ккал сладостей уйдут в жир одинакого? По крайней мере наука говорит так
4 года назад от Alin98

1 ответ



0 голосов
Формально так, но в реалии — не так. В растениях, в общих калориях учитывается клетчатка, но она не переваривается, поэтому надо вычитать. Например, калорийность отрубей сопоставима с крупой, однако энергетического смысла они не имеют, хотя нужны для пищеварения. На европейских упаковках явно указывают долю чистых сахаров в общем числе углеводов.

Имет значение и темп нарастания гликемии после еды. Сахара очень быстро поступают в кровь, печень не успевает синтезировать гликоген и они устремляются в жировые депо под воздействием инсулина. У боле высокомолекулярных углеводов этот процесс растянут во времени и не так напрягает инсулярный аппарат.

Поэтому ложка сахара и ложка цельнозерновой каши — две разные вещи при одинаковой калорийности
4 года назад от Елена Лисовская(Актанова)

Связанные вопросы