Как называется интересное блюдо у Якутов/чукчей? Помню только способ приготовления.

Пойманную рыбу, допустим на Байкале, бросают в бочку. Сверху внутри ставят зажёную свечку. Закрывают бочку. Внутри кислород выгорает, а бочка месяц или боле стоит. Потом начинают трапезничать тухлою рыбой с запашком-душком.
 Может гдето чуток перепутал в способе готовке, но суть я попытался написать
4 года назад от Света Зотова

1 ответ



0 голосов
Знаю только "Копайка". Копайка из рыбы : копают яму, заполняют непотрошенной рыбой, накрывают мхом, закапывают и оставляют на несколько месяцев. Рыба в яме ферментируется, превращается в кашицу. Запах можете себе представить - сюрстрёминг отдыхает. Но это источник микроэлементов и пр полезностей для народов Севера. С витаминами у них там напряженка.
4 года назад от Карпенко Владислав

Связанные вопросы