Кальвадос. История происхождения. Что означает выражение "норманская дыра"?

12 лет назад от Антон Папко эрокомикс про маугли

2 Ответа



0 голосов
А теперь об истории. Европа повально бухала "мэйд ин Франсе" на протяжении очень длительного времени. Оговорка: элита Европы (модные ребята, которые задавали тон в тогдашних вкусах) . Ясен пень, что в деревне на Сицилии или в Грампианских горах народ кушал напитки отечественных производителей. А крутяки повсеместно баловались коньячком из области с одноимённым названием.
Но пришла беда из Нового Света - виноградный паразит, который сожрал французские виноградники. и не только! Объём "посевных площадей" упал в разы, начался, как обычно, Кризис и всё такое. На рынке образовался товарный дефицит, цены резко полезли вверх, появились поделки. Но народ бухать не перестал. И вот тогда.
Взор устремился вовнутрь, когда снаружи цепляться стало не за что! И на рынке из небытия появился ВИСКИ! (а также и другие региональные напитки = ром, текила, граппа, шнапс, джин, абсент, бренди, водка, ликеры. ) Всплыл на поверхность даже яблочный кальвадос, который пить до этого было Болшое Западло! А дальше дело привычки, перешли с виноградного дистиллята на солодовый или иной региональный. Англичане (островитяне) всегда были лучшими торгашами (экономистами) , чем французы, а потому подошли к делу серьёзно. И ну крутить свой продукт вся и везде! И вот мы имем, то что имем. Так ассортимент алкоголя в мире серьёзно увеличился, потеснив французов. Но и французы обогатились ассортиментом: бренди, арманьком.
Не было Счастья, да Несчастье помогло!
А теперь о Дырке.
"Это только в дорогих французских ресторанах порции крошечные, а вот в провинции кормят щедро. Так, что посреди трапезы гость может заявить - все, больше не могу! И тогда опытная хозяйка предложит ему «пробить дырку». Жутковатое предложение, правда? А подразумевает оно просто-напросто рюмочку кальвадоса! Считается, что выпить посреди еды глоток-другой крепкого алкоголя - верный способ вернуть аппетит: чувство сытости исчезает, и в желудке образуется пустота, она же дыра. Но почему же «нормандская»? А потому, что перепробовав для «продырявливания» множество напитков, французы доказали, что именно нормандский кальвадос подходит для этой цели идеально. Предупреждаем: эту информацию мы привели исключительно в качестве любопытного казуса. Врачи настоятельно не советуют «продырявливать» желудки ни кальвадосом, ни чем-либо еще. "
12 лет назад от Наталья Румянцева
0 голосов
в нормандии часто подают между двумя блюдами яблочный сорбет, политый кальвадосом. Или просто кальвадос. для улучшения переваривания) это и есть trou normand, то есть дыра эта)
12 лет назад от Человеческий Детёныш

Связанные вопросы

1 ответ
3 ответа
8 лет назад от Ахмад нигаматьянов