Все о еде
Войти
Регистрация
Почему во времена СССР шпроты не считались вредной едой, а теперь вдруг стали считаться (почти во всём мире) ?
Что изменилось? И правда ли, что шпроты, приготовленные по советской технологии так вредны? Или тут какая-то политика замешана?
4 года
назад
от
роман юсупов
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Ну, во времена СССР много чего не считалось вредной едой. )
Например, было "сало растительное". )
Сейчас вызывает улыбку, у меня напр, название "сливки растительные". )
А тогда было - сало. )
Это такие кулинарные жиры для жарки, продавали в магазинах. и в общепите использовались.
и никто тогда не говорил, что это вредно, увы.
а это - гидрогенизированные растительные жиры. продукт, от которого сейчас шарахаются все.
~~
дополню. )
а то уплыла "по волнам моей памяти", и про шпроты-то даже не упомянула)
собственно, Вы и сами всё прекрасно знаете - комменты Ваши видела)
Консервы - копченое, обжаренное, соленое, жирное. -это, конечно, и тогда было вредно.
Просто тогда питались не одними шпротами. )
у среднестатистического гражданина шпроты в рационе занимали настолько малую долю, что.
Ну, вот)
А сейчас в рационах людей доля копченых, соленых, жирных продуктов значительно увеличилась, одновременно с уменьшением доли полезных продуктов (свежая зелень овощи, др) , которые могли бы компенсировать этот вред.
Кстати. в одной из ТВ-передач слышала мысль о том, что натуральное копчение может быть даже боле вредным, чем использование жидкого дыма. авторы передачи объясняли это так, что жидкий дым можно дозировать и контролировать соблюдение дозировки, чтоб не было превышения.
а при натуральном копчении невозможно регулировать количество бензпирена.
Не знаю, насколько это так.
Но натуральное копчение всегда считалось вредным. просто, опять же, копченые продукты всегда считались деликатесом, и употреблялись в небольшом количестве. во все времена. мясные продукты вобще не ели круглый год. столько копченостей, сколько сейчас продается и покупается - никогда раньше не было.
а рыбу, как я думаю, больше солили и вялили, потому что это проще - процесс копчения боле трудоемкий. ну, и т. д. )
4 года
назад
от
ИРИНА
▲
▼
0
голосов
Изменились технологии их приготовления. Раньше не было "жидкого дыма" и такого количества консервантов. Но. на праздники всё равно покупаю. Память о советском детстве.
4 года
назад
от
ИРИША
▲
▼
0
голосов
во времена СССР и вода из-под крана считалась не вредной, и ДДТ, и сладкое с жирным. А во времена Древнего Рима свинец и ртуть не считались вредными. Но ты можешь жрать шпроты с ДДт и запивать сладкой водой из-под крана из свинцовой посуды
4 года
назад
от
дэнчик василевский
Связанные вопросы
2
ответа
Работники McDonalds, какие секреты вы узнали, работая там?
3 года
назад
от
псевдоним
1
ответ
Рыбу, любите? В какое виде приготовленную?
6 лет
назад
от
luce sfumato
3
ответа
Как правильно заморозить красную рыбу, что бы не заржавела?
10 лет
назад
от
nekrik nekrik