Так, шутки в сторону! Вопрос по малиновому желе и сотношению сахара и малинового пюре (подробненько внутри) :

Протерла сладкую сухую малину (почему сухую - потому что неводянистую, дождей у нас не было совсем) и прогрела её на небольшом огне.
Протерла через сито, получила пюре 1-й протирки. Вес 600 г.
Косточки от малины и остатки мякоти залила небольшим к-вом воды и проварила чуть-чуть. Снова протерла через сито, получила пюре 2-й протирки. Вес 200 г.
Итого вес малинового пюре 800 г.
Добавила 1 кг сахара.
Растворила сахар, сняла пену, и начала выпаривать.
После выпаривания общий вес составляет 1, 6 кг, где 1 кг приходится по прежнему на сахар, и 600 г на малину.
Сотношение теперь составляет 1:1, 66.
А теперь вопрос!
Достаточно такого сотношения, или ещё выпарить, чтобы концентрацию сахара увеличить?
Жалко будет, если забродит и рванет, не дай Бог.

Предваряю Ваши возгласы на тему "Для чего такие заморочки? Делать что ли, нечего тебе? "
Есть, чего делать. Ещё вишня в холодильнике стоит. Тоже варить надо.
Просто не люблю малиновое варенье с косточками. Не хочу, чтобы зимой потом эти косточки в зубах застревали. (
4 года назад от Влада Лоцких

1 ответ



0 голосов
Добавьте немного лимонной кислоты, если боитесь, что мало сахара. А вобще, предлагаю в следующий раз приготовить с желфиксом (или пектином) , сахара тогда можно в 2 раза меньше, хорошо застывает и получается очень вкусно, хорошо стоит.
4 года назад от Надежда Суворова

Связанные вопросы