Поставил ежевичное вино

Всем доброго времени суток!
В общем, у меня вопрос. Вчера, на 4-е сутки брожения, добавил в винное (ежевичное) сусло сахара, предварительно слив часть сусла для того чтобы перемешать с сахаром, а затем растворенный сахар в сусле влил в основную массу. Сегодня процесс брожения продолжился. Как не прозевать момент когда уже можно будет сливать вино с осадка чтобы употреблять его?
Я ВПЕРВЫЕ решил поставить вино, вот жду что получится, не хотелось бы чтобы 40 литров превратились во что-либо кроме вина.

Заране всем спасибо за ответы и за советы!
4 года назад от Татьяна Сергеевна

2 Ответа



0 голосов
Это не так важно, на самом деле. Плюс/минус 2 недели - вобще ниочём. Только вот с осадка сливают не за тем, чтобы пить, а чтобы ещё на месяц поставить на тихое брожение. Потом ещё раз слить с осадка и поставить месяца на три на выдержку. После чего ещё раз слить с осадка и либо начать употреблять, либо закатать в тару.
В общем, примерно так:
1 октября сними с осадка и оставь под гидрозатвором
1 ноября сними с осадка, герметично закупорь и оставь на выдержку
1 февраля (а лучше 1 марта! ) ещё раз сними с осадка и можешь употреблять.
 пс. в принципе, если трубы горят, можешь уже с 1 января начать. Но смотри, молодое вино коварное. Может по ногам дать, может по памяти, может по внутренним тормозам.
4 года назад от Патрик Стар
0 голосов
Я всё делаю с мезгой или из целых ягод. Поначалу вся масса наверху, но по мере выбраживания оседает на дно. Так вот окончание определяется по максимальному оседанию. Только важно не промахнуться к этому моменту с сахаром, надо добавлять понемногу, чтобы не получить ликёр в конце.
4 года назад от Оксана

Связанные вопросы