Чем кофе сорта робуста отличается от арабики?

4 года назад от Ирена

2 Ответа



0 голосов
Вкусом, ароматом прежде всего. Лично я люблю арабику, но не робусту.

Дп, еще и ценой, робуста дешевле, и многие производители используют е вместо арабики.
4 года назад от Victor Rodnitski
0 голосов
В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика боле сладкая и боле богатая по вкусу. В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, е зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта.
Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах соружать системы искусственного орошения.
Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болет и ей не нужен тщательный уход.
Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание! поэтому вкус кофе зависит не только от вида зерен, но и от производителя!
4 года назад от Drogo Friend

Связанные вопросы