При замески песочного теста не получается комок, а тесто рыхлое и все распадается. Что не так делаю при замешивание.

Я сначала смешиваю сливочное масло+ сахар, муку, соду соль. Не добавляю сметану и яйцо. Мне не нравится привкус яйца.
Я один раз добавила в соленое печенье яйцо так тесто тоже развалилось
4 года назад от Раисат Ахмедова

6 Ответов



0 голосов
Много муки. Озвучьте рецепт, легче будет разбираться. Мука в песочное тесто может войти не вся, это зависит от количества воды в жире, поэтому можно оставить небольшое количество муки, а не сыпать всю сразу, яйца в песочное тесто достаточно одного и привкуса никакого не будет, а сметана в песочном тесте и не нужна, с добавлением сметаны тесто из песочного "превращается" в вариант пресного сдобного. Без яйца можно обойтись, но это смотря что будете делать из этого теста, если корзиночки, например, то они могут получиться слабыми, очень ломкими, а если печенье, то вполне. Песочное тесто долго не месить, достаточно буквально слепить в однородный комок. Вот здесь посмотрите рецептура из Сборника рецептур кондитерского производства
4 года назад от Галина Василенко -Спивак
0 голосов
. Это просто такой рецепт и тесто такое и должно быть. тесто крошка. ) . собирают в шар это тесто и в пакет в холодильник хотя бы минут на 20. затем крошку на дно формы. потом начинка. и сверху опять крошка. я такой пирог называю Натертыш.
4 года назад от Глеб Юлов
0 голосов
Три ответа уже, но. неправильные)
Четветртый - вобще идиотский ответ.

Секрет, на самом деле - простой)

Просто надо добавить чуть-чуть водички.
Совсем чуть - 1 ст. ложку. или две - смотря, сколько теста)
Очень холодной водички!

Некоторые тут пишут, что много муки и это - причина.
Но ведь если всё точно по рецепту - откуда много муки? )

На самом деле песочное тесто - очень хитрое. ;)
Шаг влево, шаг вправо - и получается тесто с другими свойствами) мене рассыпчатое, боле эластичное. и т. д.
В зависимости от того, что выпекаем - можно придввать необходимые качества песочному тесту)

Самый простой вариант песочного теста - это:
~ Масло сливочное
~ Мука
~ Сахар
Ну, и соль - щепотку всегда надо добавить.
Вот и всё)
Без всякого разрыхлителя, без соды.

НО в таком тесте совсем нет жидкости, поэтому мука и масло так и будут крошиться.
Стоит только добавить ст. ложку холодной воды - и мука увлажнится, слепится в комок. только долго не месите, чтобы от тепла рук не растаяло масло.

Вместо воды можно добавить ст. ложку очень холодного молока.
Если теста много - можно добавить и две, и три ложки воды/молока, но не надо сразу всё дрбавлять - по ложечке. если недостаточно - еще ложечку. даже половину ложки. чтобы не переборщить.
Появится опыт - будете смеле добавлять. рассыпчатость теста хуже не станет.

Что касается сметаны.

Даже несколько ложек сметаны уменьшает рассыпчатость и придаёт эластичность тесту. )

в некоторых случаях это даже предпочтительней. например, если не вырезать из теста кольца, а слепить колечки из "жгутиков" - то эластичное тесто это позволит, а обычное песочное - нет. Поэтому чуть мене рассыпчатое даёт другие возможности для работы с тестом.
Много жидкой сметаны в тесте потребует дополнительно муки - тесто станет ещё мене рассыпчатым, боле твердым, сухим.
Я делала тонкий корж из подобного теста для йогуртового торта - чтобы вся эта высокая конструкция из разных видов желе не рухнула) рассыпчатое песочное тесто не подошло бы в такой ситуации)
4 года назад от I LOVE YOU
0 голосов
слишком много муки. она должна добавляться постепенно.
вы понимаете, что убирая сметану и яйцо, нужно менять рецепт?
если не умете замешивать тесто, то возьмите готовый рецепт, без яйца и сметаны.
4 года назад от Лада Миронова
0 голосов
1. Вы не написали рецепт. Что можно разгадать.
2. Такое тесто долго месится. Масло тает от тепла рук хозяйки.
3. Ну и да много муки и мало масла. Но это уже гадание на кофейной гуще без рецепта.
4 года назад от Черный перец
0 голосов
сода лишня и муки меньше \\ сахар в песочное не кладут потому что выпечка потом будет как стеклянная \\ песочное по иде должно рассыпаться - а если хочешь комок добавь сметану или яичные желтки
4 года назад от Ирина Прокопец

Связанные вопросы