Почему меняется калорийность продукта при разных видах приготовления?

Возьмем ту же капусту, в сырой или вареной до 30 калорий на 100 гр, если е положить в пакет, пакет завязать и запечь (без добавления всего) то мы получим уже 50 калорий, откуда они взялись? Такая капуста будет называться тушеной, ведь она тушилась а не приготавливалась на пару. Увеличение калорийности подразумевается от добавления масла? Ка считать калорийность капусты приготовленной таким образом без добавления масла? Я могу еще понять увеличение гликемического индекса, капусту стало переварить проще чем в сыром виде, т. к она стала мягче.
3 годов назад от Pro Xs

2 Ответы

0 голосов
Владимир правильно заметил, что вес к готового продукта меняется и это влияет на калораж порции. При этом у ряда продуктов меняется химический состав. нармиер крахмалистые овощи- картофель, морковь, свекла при варке становятся калорийне по тому что крахмал превращается в сахар после термической обработки. и калораж возрастает. Это без учета наличия масел, сосусов при приготовлении и употреблении
3 годов назад от Елена Бондаренко
0 голосов
Сырой продукт может просто хуже перевариваться человеком, поэтому и усвоит он меньше калорий. При термической обработке продукт становится податливе и усваивается лучше - калорий получаешь больше. Однако, при высоких температурах (при жарке или длительной варке) часть полезных веществ в продукте может разрушаться, что приведёт к понижению калорийности.
3 годов назад от LonnaGlauert

Связанные вопросы