Кто делал домашний йогурт . Подскажите хорошие закваски.

12 годов назад от Илья Сегренёв

6 Ответы

0 голосов
покупаете в магазине обычный живой йогурт и всё. это таже самая закваска что и в пакете. только гораздо дешевле.
12 годов назад от Тагир Султанов
0 голосов
да любой йогурт без добавок желательно, в молоко прокипячёное добавь. А также можно дабавлять кефир, брынзу кусочек. короч всю висломолочку. в заисимоти что добавите, то и получите
12 годов назад от Der einsame Engel
0 голосов
(все перепробовала) , на их сайте и заказать можно (по России, Украине, Белорусии) . Готовлю в йогуртнице. Использую пастеризованное молоко или ультрапастеризованное, для ряженки - топлёное молоко. Одну баночку всегда оставляю для последующей закваски и так раз 10 делаю. Раньше в термосе делала, тоже хорошо получалось. Об использовании магазинного йогурта даже думать не хочу, всё равно там не без химии. А из пробиотика Наринэ можно получить только кисломолочный напиток, йогурт и кефир из него никак не получится - бактерии не те.
12 годов назад от Костя *
0 голосов
Сначала нужно позаботиться о чистоте молока. Кипятить молоко нужно обязательно. Затем нужно его остудить до температуры 37 – 40 градусов. Чтобы оно быстре остудилось, я наливаю в большую кастрюлю холодную воду и в не ставлю кастрюлю с кипяченым молоком. Следующим шагом будет ввести в молоко закваску.
Если используется термос или стеклянную банку, то после того, как вы нальете туда молоко, нужно обеспечить сохранение тепла. Для этого банку или термос можно завернуть в плед и поставить в теплое место, например, к батаре. Время приготовления в среднем составляет 8 часов.
Использовать в качестве закваски магазинный йогурт не имет смысла – пользы от полученного продукта будет столько же, как и от исходного. Лучше брать сухие закваски, специально для этого предназначенные.
Особое внимание следует обратить именно на бактериальный состав закваски. При этом важно понимать, что чем шире бактериальный состав закваски (разнобразне количество бактерий, которые в ней содержатся) , тем полезне получится йогурт.
12 годов назад от Аня Арутюнян
0 голосов
Домашний йогурт

Состав
натуральный йогурт (без добавок) - 100 г (~3 столовых ложки) ,
молоко (~3, 5% жирности) - 1 литр
* Не используйте молоко длительного хранения
Приготовление
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня.
Остудить молоко до температуры ~30°С (молоко должно быть теплым, но не горячим) .
В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать.

В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать.

В подходящую глубокую форму для запекания поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две 0, 5 литровых стеклянных банки) .
Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки) .
Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам.

Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти) .

* Очень удобно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но не горячо) , затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом.
 
По истечении ~4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет) .
Готовый йогурт убрать в холодильник.
Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски.
В готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.
По-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!
12 годов назад от Алён@ VlАСЬЕBА
0 голосов
Закваска для йогурта специальная, если есть знакомые на молочном заводе, то её можно там "обрести"!
12 годов назад от Эйре фон дер Валетт

Связанные вопросы